هل يخف الم السرطان عند بدا الكيماوي

icon 9 أغسطس 2020
السلام عليكم . هل يخف الم السرطان الثانوي بالعظم بعد البدأ العلاج الكيماوي ام انه يزداد ؟ وشكرا مقدما

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
على حسب نوع العلاج الكيمياوي... فمنها مايؤثر على العظام ويؤدي الى اوجاع في العظام كمضاعفات جانبية، ومنها ليس له تأثير على العظام.وفي كل الأحوال قرار اعطاء العلاج الكيمياوي يكون للطبيب المختص المعالج.انتشار السرطان الى العظام يحتاج الى اخذ علاجات اضافية مع العلاج الرئيسي لهذه الحالة ومنها:١- علاج zometa او denosumab لتقليل مضاعفات السرطان المنتشر الى العظام٢- في حال وجود اوجاع قوية فممكن ان يحتاج الى اخذ جرعات شعاع تلطيفية لتسكين الآلام وكذلك اخذ ادوية مسكنة للآلام.وكل هذا يقرره الطبيب المختص.

تعليقات الزائرين

سلوى عبدالله سلوى عبدالله

مريض سرطان الرىة المنتشر للعظام هل يتم الشفاء منه علما ان عمر المريض ٤٩سنة وبنيته قوية وشهيته على الطعام قوية وليس لديه سعال او نزف وماالطريقة الأفضل للعلاج وكيف نعرف انه يتجاوب مع العلاج ويشفى وشكرا لكم

icon 27 نوفمبر 2020