هل يجب استءصال الثدي كامل بعد الكيناوى مع الغلم انه سم ولقد زال

icon 17 ديسمبر 2018
هل يجب استءصال الثدي كامل بعد الكيناوى مع الغلم انه 3سم ولقد زال 100%

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام صداقة
الاورام الحميدة و الخبيثة
لابد من تحديد مكان الورم قبل العلاج الكيماوى لان بعض الحالات بتكون استجابه الورم للعلاج الكيماوى جيد   فى الحالات ديه ممكن يختفى الورم و لايمكن معرفه مكانه  لو صغر حجم الورم ممكن نعمل جراحه تحفظيه نشيل الورم بمساحه امان و نحافظ على بقيه الثدىCOMPLETE PATHOLOGICAL RESPONCE
الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة
واذا تم عمل الاشعه ولم يتم تحديد منطقه الورم فللاسف سيتم اللجوء للاستئصال الكلى
الدكتور ماجد يسري
الاورام الحميدة و الخبيثة
من الممكن عمل اشعه contrast enhanced sonomammography ( سونار وماموجرافى على الثدى بالصبغه) وتحديد مكان اثار الورم والاستئصال الجزئ للمكان بحواف الامان وعمل تحليل فورى frozen section هذا اذا كان حجم الثدى ضمن الحجم المسموح به للعلاج الاشعاعى واذا كان الورم الاساسى بعيد عن الحلمه وبدون تاثير على الشكل
الدكتور محمد سليمان المهدي
امراض الدم والاورام
يجب تحديد مكان الورم قبل إعطاء العلاج الكيماوي عن طريق وشم أو كلبيسات داخلية لكي لا تحدث مشكلة اختفاء الورم ولا يوجد مايتم استئصاله فيكون الجراح مضطر في هذه الحالة لاستئصال كامل الثدي