هل ميكروب الدم يؤدي إلى سرطان هل هو خطير جدا

icon 12 فبراير 2018
هل ميكروب الدم يؤدي إلى سرطان هل هو خطير جدا

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ميكروب الدم من الحالات الطبية المهددة للحياة والتي تنتج بسبب إصابة الدم بالعدوى، والذي يؤدي إلى تلف في الأعضاء قد يصل للوفاة أحياناً. وعادة ما يكثر حدوثه عند الأشخاص الموجودين في المستشفيات أو الذين يعانون من حالات طبية مزمنة.

يحدث تسمم الدم عندما تدخل الجراثيم إلى مجرى الدم وتنتشر، والتي قد تكون إما بكتيريا، أو فيروسات، أو فطريات.

يمكن أن يصاب أي شخص بتسمم الدم، ولكن هناك عوامل خطورة تزيد من فرصة إصابة بعض الأشخاص دون الآخرين، كما يلي:

  • المرضى المتواجدين في المستشفى أو الذين خضعوا لعملية جراحية مؤخراً.
  • كبار السن أو الأطفال الخدج.
  • تاريخ مرضي بالإصابة بتسمم الدم من قبل.
  • وجود عدوى أو حالة طبية مزمنة، مثل: مرض السكري أو السرطان.
  • وجود إصابات خطيرة، مثل: الحروق الشديدة أو الجروح المفتوحة.
  • الإصابة بالعدوى، مثل: خراج الأسنان، أو عدوى الكلى، أو الالتهاب الرئوي، أو التهاب المسالك البولية.
  • وجود جراثيم على المعدات الطبية، مثل: الأدوات الجراحية والإبر.
  • ضعف في جهاز المناعة.

من أهم الأعراض المبكرة لتسمم الدم هي: ارتفاع في درجة الحرارة، والقشعريرة، والضعف، والتعب العام، والتعرق، وانخفاض ضغط الدم.

يتطلب تسمم الدم تدخلاً طبياً طارئاً لمنع تفاقم الحالة المرضية، واعتماداً على السبب المؤدي لذلك يتم علاجه بالمضادات الحيوية، أو مضادات الفيروسات، أو مضادات الفطريات.

أما بالنسبة لسؤال هل ميكروب الدم هو سرطان الدم أو أن هل ميكروب الدم يؤدي إلى سرطان؟ بالحقيقة لا يؤدي ميكروب الدم لسرطان الدم ولا يعد ميكروب الدم هو نفسه سرطان الدم. فسرطان الدم ينتج بسبب خلل في إنتاج خلايا الدم ووظيفتها ويبدأ هذا الخلل في مكان إنتاجها أي في نخاع العظم.
بشكل عام تنضج الخلايا الجذعية في نخاع العظم وتتطور إلى ثلاثة أنواع: خلايا الدم الحمراء، أو خلايا الدم البيضاء، أو الصفائح الدموية. تؤدي معظم أنواع سرطان الدم إلى تثبيط عملية النمو الطبيعي لخلايا الدم عن طريق حدوث نمو غير منضبط لنوع غير طبيعي من خلايا الدم، الأمر الذي يؤدي إلى عدم قيام تلك الخلايا بالوظائف المطلوبة منها، مثل: مكافحة العدوى أو منع النزيف الخطير.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعد ميكروب الدم من الحالات الطبية المهددة للحياة والتي تنتج بسبب إصابة الدم بالعدوى، والذي يؤدي إلى تلف في الأعضاء قد يصل للوفاة أحياناً. وعادة ما يكثر حدوثه عند الأشخاص الموجودين في المستشفيات أو الذين يعانون من حالات طبية مزمنة.

يحدث تسمم الدم عندما تدخل الجراثيم إلى مجرى الدم وتنتشر، والتي قد تكون إما بكتيريا، أو فيروسات، أو فطريات.

يمكن أن يصاب أي شخص بتسمم الدم، ولكن هناك عوامل خطورة تزيد من فرصة إصابة بعض الأشخاص دون الآخرين، كما يلي:

  • المرضى المتواجدين في المستشفى أو الذين خضعوا لعملية جراحية مؤخراً.
  • كبار السن أو الأطفال الخدج.
  • تاريخ مرضي بالإصابة بتسمم الدم من قبل.
  • وجود عدوى أو حالة طبية مزمنة، مثل: مرض السكري أو السرطان.
  • وجود إصابات خطيرة، مثل: الحروق الشديدة أو الجروح المفتوحة.
  • الإصابة بالعدوى، مثل: خراج الأسنان، أو عدوى الكلى، أو الالتهاب الرئوي، أو التهاب المسالك البولية.
  • وجود جراثيم على المعدات الطبية، مثل: الأدوات الجراحية والإبر.
  • ضعف في جهاز المناعة.

من أهم الأعراض المبكرة لتسمم الدم هي: ارتفاع في درجة الحرارة، والقشعريرة، والضعف، والتعب العام، والتعرق، وانخفاض ضغط الدم.

يتطلب تسمم الدم تدخلاً طبياً طارئاً لمنع تفاقم الحالة المرضية، واعتماداً على السبب المؤدي لذلك يتم علاجه بالمضادات الحيوية، أو مضادات الفيروسات، أو مضادات الفطريات.

أما بالنسبة لسؤال هل ميكروب الدم هو سرطان الدم أو أن هل ميكروب الدم يؤدي إلى سرطان؟ بالحقيقة لا يؤدي ميكروب الدم لسرطان الدم ولا يعد ميكروب الدم هو نفسه سرطان الدم. فسرطان الدم ينتج بسبب خلل في إنتاج خلايا الدم ووظيفتها ويبدأ هذا الخلل في مكان إنتاجها أي في نخاع العظم.
بشكل عام تنضج الخلايا الجذعية في نخاع العظم وتتطور إلى ثلاثة أنواع: خلايا الدم الحمراء، أو خلايا الدم البيضاء، أو الصفائح الدموية. تؤدي معظم أنواع سرطان الدم إلى تثبيط عملية النمو الطبيعي لخلايا الدم عن طريق حدوث نمو غير منضبط لنوع غير طبيعي من خلايا الدم، الأمر الذي يؤدي إلى عدم قيام تلك الخلايا بالوظائف المطلوبة منها، مثل: مكافحة العدوى أو منع النزيف الخطير.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
لا ليس له علاقه بالسرطان