مرضت بسرطان التدى ومررت بجميع مراحل العلاج والحمدلله لكن يدى انتفخت فى

icon 22 مارس 2015
السلام مرضت بسرطان التدى ومررت بجميع مراحل العلاج والحمدلله لكن يدى انتفخت فى الشهور الاولى لحد الان ما يفارب4سنوات هل هناك امل ان تعود كما كانت اصبحت تقلقنى

إجابات الأطباء على السؤال

د. بكر شلال حبيب
امراض الدم والاورام
وعليكم السلام في الحقيقة من الاسباب الرئيسية لزيادة حجم الذراع هي التداخل الجراحي على الغدد اللمفاوية الابطية خلال عملية رفع الثدي ويزيد من الحالة استخدام الاشعاع وكلاهما جزئان مهمان في العلاج لكن يسببان هذه الزيادة في حجم الذراع كعارض جانبي للعلاج ترتكز فكرة التعامل مع هذه المشكلة على ركيزتين اساسيتين وهما الوقاية والعلاج ورغم انه لا يوجد دليل علمي ثابت عن مدى تأثير الاجراءات الوقائية لكننا ننصح باستخدامها وتتضمن الوقاية من الكدمات والجروح والوقاية من الالتهابات ( استخدام كفوف خاصة عند العمل المنزلي او في المزرعة، تجنب الغرز الوريدي او قياس الضغط او استخدام الابر في الذراع المتأثر وكذلك سرعة الاسعافات الاولية في حالة الجروح ،و تجنب الحرارة العالية والتعرض للشمس لفترات طويلة ، ومحاولة استخدام الذراع المتأثر بحذر دون حركة قوية او رفع اثقال كبيرة) اما العلاج فهناك الكثير من الاستراتيجيات التي استخدمت في اكثر من دراسة وفي مراكز مختلفة من العالم وكانت النتائج متفاوتة ( يجب مناقشة هذه الاستراتيجيات مع جراحك الخاص) وتتضمن رفع الذراع المساج والرياضة الخاصة مع او بدون اكمام ضاغطة اكمام مطاطية مع او بدون تحفيز كهربائي للقنوات اللمفاوية كمامات هواء ضاغطة علاج طبيعي معقد مع او بدون ضغط هوائي تدريجي شفط الدهون بطريقة خاصة وكذلك التداخل الجراحي على القنوات اللمفاوية والربط مع الاوردة وهي جراحات معقدة وقليلة الاستخدام كما تم تجريب عدة انواع من الادوية لكن لم يثبت اي منها فعالية كبيرة على حساب الاعراض الجانبية الكثيرة التي سببتهاوتم سحب اغلبها من الاسواق
د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
انتفاخ اليد طبيعى بعد عملية استئصال الثدى والغدد الليمفاويه تحت الابط وللاسف ليس لها علاج فيجب التعايش معها والحذر الشديد بالتعامل معها سؤاء بالاعمال المنزلية او بالشغل بها ويجب الحفاظ عليها بالاتجرح لصعوبه التئام الجروح وتعرضها المستمر للعدوى الخلوية