مامعنى ورم ثانوى وما مدى خطورته وكيفية العلاج منه

icon 4 أبريل 2016
مامعنى ورم ثانوى وما مدى خطورته وكيفية العلاج منه

إجابات الأطباء على السؤال

الورم الثانوي: يُقصد به انه ورم سببه وجود ورم اخر (ورم أولي) في مكان اخر بالجسم، وقد انتقل من مكان الورم الأولي بأحد الطرق التالية:

  • الإنتشار عن طريق الدم.
  • الإنتشار عن طريق الغدد الليمفاوية .
  • الإنتشار المباشر .

تعتمد خطورته وعلاجه على :

  • نوع الورم .
  • الاعضاء المتأثرة بالورم .
  • مدى انتشار الورم بالجسم .
  • الحالة الصحية للمريض.

فيجب مراجعة الطبيب لأخد السيرة المرضية المفصلة، و لإجراء الفحص السريري، وإجراء الصور اللازمة لمعرفة مدى الانتشار.

المرجع:

طاقم الطبي

الورم الثانوي: يُقصد به انه ورم سببه وجود ورم اخر (ورم أولي) في مكان اخر بالجسم، وقد انتقل من مكان الورم الأولي بأحد الطرق التالية:

  • الإنتشار عن طريق الدم.
  • الإنتشار عن طريق الغدد الليمفاوية .
  • الإنتشار المباشر .

تعتمد خطورته وعلاجه على :

  • نوع الورم .
  • الاعضاء المتأثرة بالورم .
  • مدى انتشار الورم بالجسم .
  • الحالة الصحية للمريض.

فيجب مراجعة الطبيب لأخد السيرة المرضية المفصلة، و لإجراء الفحص السريري، وإجراء الصور اللازمة لمعرفة مدى الانتشار.

المرجع:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
أنا أعتقد أنك تقصدين الورم في أعضاء ما، الذي يكون إنتشاراً لورم آخر في موضع آخر. أي عندما تنتشر الخلايا السرطانية من عضو إلى آخر وتبدأ بالتكاثر.