اريد ان اعرف انواع و اسماء التحاليل التى تكشف السرطان و ما عى اعراضة

icon 2 يوليو 2020
ما هى التحاليل التى تكشف السرطان و ما هى اعراض السرطان عمتا؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. مروه الالوسي
امراض الدم والاورام
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته...هناك اعداد كبيره من انواع واشكال السرطان ولكل نوع اعراض خاصه به.....لا يوجد تحليل واحد يمكن ان يحدد الكشف عن السرطان ولكن دائما ننصح بالتالي:عند النساء الفحص الدوري للثدي.عند المدخنين الفحص الدوري للرئه بالاشعه.عند الرجال فوق عمر الخمسين الفحص الدوري للبروستات بواسطه تحليل PSA.وللناس فوق سن الخمسين سنه, الفحص الدوري للقولون بواسطه الناظور.طبعا عند الاحساس باي اعراض يجب مراجعه الطبيب فورا لللتاكد.ونسال الله لكم السلامه.