عندي تورم تحت الابطين كان يظهر ويختفي في السابق عملت فحص للثدي قبل حمل

icon 3 فبراير 2014
امراة عمري 24 سنة عندي تورم تحت الابطين كان يظهر ويختفي في السابق ,عملت فحص للثدي قبل حملي في طفلي الثالث ولم تجد الطبيبة والحمد لله اي اثر لمرض في الشهور الثلاث الاخيرة لحملي ظهر التورم ولم يختفي وهو ما زال ,انا الان نفساء ومرضعة لطفلي منذ 22 يوم , ماذا افعل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

التورم أو الكتلة تحت الإبط تعود للعديد من الأسباب وليست فقط مرتبطة بسرطان الثدي مع أهمية استثناء هذا الأمر. ويمكن أن تكون بسبب:

  • وجود التهاب في المنطقة بسبب استخدام الشفرة لإزالة الشعر أو استخدام مزيل جديد للعرق وغيرها من الاسباب. ويمكن أن يكون الالتهاب على شكل دمل مؤلم مع الشعور بسخونة في المكان واحمرار.
  • تورم الغدد الليمفاوية في المنطقة بسبب التهاب أو نتيجة انسداد التصريف الليمفاوي.
  • خلال الرضاعة يكون شائع الشعور بكتل تحت الأبط وذلك بسبب انسداد القنوات الحليبية، أو وجود التهاب في الثدي.
  • وجود ورم حميد، مثل الورم الدهني أو الكيس الدهني.

ينصح يمراجعة الطبيبة خلال وجود الكتلة لعمل فحص سريري وتحديد السبب.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

التورم أو الكتلة تحت الإبط تعود للعديد من الأسباب وليست فقط مرتبطة بسرطان الثدي مع أهمية استثناء هذا الأمر. ويمكن أن تكون بسبب:

  • وجود التهاب في المنطقة بسبب استخدام الشفرة لإزالة الشعر أو استخدام مزيل جديد للعرق وغيرها من الاسباب. ويمكن أن يكون الالتهاب على شكل دمل مؤلم مع الشعور بسخونة في المكان واحمرار.
  • تورم الغدد الليمفاوية في المنطقة بسبب التهاب أو نتيجة انسداد التصريف الليمفاوي.
  • خلال الرضاعة يكون شائع الشعور بكتل تحت الأبط وذلك بسبب انسداد القنوات الحليبية، أو وجود التهاب في الثدي.
  • وجود ورم حميد، مثل الورم الدهني أو الكيس الدهني.

ينصح يمراجعة الطبيبة خلال وجود الكتلة لعمل فحص سريري وتحديد السبب.

للمزيد:

المرجع: