عمره مصاب بسرطان الدم نوعlAM وشللنصفي جراءسقوطه من دراجة هوائية انهى ع

icon 30 يوليو 2015
ابني عمره 12سنة مصاب بسرطان الدم نوعlAM وشللنصفي جراءسقوطه من دراجة هوائية انهى علاجه الكيماوي في 13جانفي2015 لكنه مازال يحتاج الى زرع للنخاع العضمي وزراعة النخاع الشوكي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
أبيضاض الدم النقوي الحاد Acute Myeloid Leukemia عبارة عن مرض سرطاني خبيث ينتج بسبب تغير في الخصائص الجينية للخلايا الجِذعية مما يؤدي لعدم تميزها إلى خلايا مختلفة مثل كريات الدم البيضاء وكريات الدم الحمراء والصفائح الدموية وإنما كخلايا بدائيه تُعرف باللخلايا الأرومية. يتم استخدام عدة طرق لمحاولة علاج المرض ومن أهمها وأكثرها شيوعا هو العلاج الكيميائي، ويتم استخدام العلاج بالأشعة للمحاولة للسيطرة على المرض وعدم انتقاله للأعضاء الأخرى والعلاج المناعي لدعم المريض مناعيا وجعله مقاوما للأمراض المعدية ومرض السرطان. إن زراعة النخاع العظمي تستعمل أحياناً كعلاج أساسي، أو عند فشل العلاجات الأخرى.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخي مصاب بسرطان الخصية درجة رابعة بعد علاج كيميائي قرر الأطباء زراعة نخاع شوكي هل هناك خطورة

icon 6 مايو 2021