بعد اخذ جلسة اشعاع وكيماوى لطفل مريض سرطان يحدث قىء لونه اخضر هل طبيعى

icon 9 يونيو 2015
بعد أخذ جلسة إشعاع وكيماوى لطفل مريض سرطان يحدث قىء لونه أخضر هل هذا طبيعى

إجابات الأطباء على السؤال

العلاج الكيماوي بصفة عامة يسبب الغثيان والاستفراغ، وإن استفراغ مريض السرطان بعد جلسات الكيماوي هو أحد الاعراض الجانبية المعروفة للعلاج، أما عن لون القيء الأخضر فيعتبر ذلك بسبب الأدوية ما لم يعاني المريض من ألم في البطن، ويكون الألم حاد وشديد، مع وجود إمساك، يحتاج لمراجعة الطبيب المسؤول وذلك لأن أسباب القيء أخضر اللون:

  • الاستفراغ والمعدة فارغة فتخرج عصارة المرارة.
  • وجود مشكلة في الكبد.
  • انسداد في الأمعاء.

وفي معظم الأحيان لا يعطي القيء أخضر اللون داعي للقلق وخصوصاً في حالة مريض السرطان بعد العلاج الكيماوي -عافاه الله- حيث تسبب الأدوية أو نوع الطعام هذا اللون، ما لم يرافق ذلك أحد الأعراض السابقة التي تم ذكرها.

والاستفراع بعد الكيماوي يمكن التعامل معه من خلال:

  • يوصف أدوية مضادة للاستفراغ خاصة بمرضى السرطان لتقليل الغثيان والاستفراغ.
  • تناول أغذية بكميات قليلة ومضغها جيداً.
  • الابتعاد عن الاطعمة الحارة كثيرة التوابل.
  • تجنب الاستلقاء لفترة بعد الطعام.
  • شرب كمية كافية من الماء على دفعات.
  • تناول المأكولات الجافة مثل الخبز، والبسكويت المملح والجاف.
  • التواصل مع الطبيب في حال لم يقل الاستفراغ في اليوم التالي، أو ظهر على الطفل علامات الجفاف مثل جفاف الشفاه، والخمول، وقلة التبول.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

العلاج الكيماوي بصفة عامة يسبب الغثيان والاستفراغ، وإن استفراغ مريض السرطان بعد جلسات الكيماوي هو أحد الاعراض الجانبية المعروفة للعلاج، أما عن لون القيء الأخضر فيعتبر ذلك بسبب الأدوية ما لم يعاني المريض من ألم في البطن، ويكون الألم حاد وشديد، مع وجود إمساك، يحتاج لمراجعة الطبيب المسؤول وذلك لأن أسباب القيء أخضر اللون:

  • الاستفراغ والمعدة فارغة فتخرج عصارة المرارة.
  • وجود مشكلة في الكبد.
  • انسداد في الأمعاء.

وفي معظم الأحيان لا يعطي القيء أخضر اللون داعي للقلق وخصوصاً في حالة مريض السرطان بعد العلاج الكيماوي -عافاه الله- حيث تسبب الأدوية أو نوع الطعام هذا اللون، ما لم يرافق ذلك أحد الأعراض السابقة التي تم ذكرها.

والاستفراع بعد الكيماوي يمكن التعامل معه من خلال:

  • يوصف أدوية مضادة للاستفراغ خاصة بمرضى السرطان لتقليل الغثيان والاستفراغ.
  • تناول أغذية بكميات قليلة ومضغها جيداً.
  • الابتعاد عن الاطعمة الحارة كثيرة التوابل.
  • تجنب الاستلقاء لفترة بعد الطعام.
  • شرب كمية كافية من الماء على دفعات.
  • تناول المأكولات الجافة مثل الخبز، والبسكويت المملح والجاف.
  • التواصل مع الطبيب في حال لم يقل الاستفراغ في اليوم التالي، أو ظهر على الطفل علامات الجفاف مثل جفاف الشفاه، والخمول، وقلة التبول.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن الإستفراغ بعد العلااج الكيميائي والأشعة هو طبيعي. أما لون القيء فهو يتأثر بنوع الطعام ولونه وتفاعله مع الأدوية.