اعاني من داء ويلسون وتحدث لي رجفة وارتخاء في اليد اليسرى واعاني توتر ع

icon 12 يوليو 2010
أعاني من داء ويلسون منذ 15سنةوتحدث لي رجفة وارتخاء في اليد اليسرى وأعاني توتر عصبي لا مبرر له هل هذه أعراض المرض العصبية وما هو الحل للتخلص من هذه المعاناة؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذا صحيح هذه من الاعراض العصبية لداء ويلسون فالاصابة العصبية في هذا المرض شائعة فيصاب مايقارب نصف المرضى بتظاهرات عصبية او حتى نفسية، اهم الاعراض قد تكون رجفان في الاطراف او خلل في المقوية العضلية على شكل حركات متكررة نمطية او صلابة عضلية اي بطء في حركة الجسم وممارسة الاعمال الاعتيادية، وهذه الاعراض الثلاثة في الحقيقة تتشابه الى حد ما مع داء باركنسون الشهير، وقد يسبب المرض ايضا اختلاجات او نوبات صرعية ، بالاضافة الى انه ممكن حدوث اضطرابات نفسية مثل القلق والتوتر او الاكتئاب او تغير بالتصرفات او حتى الاصابة بالنفاس(الذهان او الفصام) طبعا هذه الاعراض قد تشاهد مفترقة او متجمعة او لاتشاهد في الحقيقة العلاجات المتوفرة حاليا تتركز على التخلص من تجمع النحاس في الجسم ضمن مجموعة الأدوية الخالبة للنحاس، ولايوجد علاج شافي قطعي من المرض الا زراعة الكبد وحتى هنا الاعراض العصبية قد تبقى ولا يتم اجراء زراعة الكبد الا في حالات محددة فقط عليكي متابعة حالتكي مع اخصائي في الامراض العصبية للتقييم وربما التخفيف من هذه الاعراض