هل يعود مرض سل بعد شفاء منه بسنين

icon 9 سبتمبر 2011
هل يعود مرض سل بعد شفاء منه بسنين

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
المرض يعود في حال عدم تناول دواء عند التشخيص و ذلك لان السل يكون في مرحلة كامنة بعد الاصابة الاولية و من ثم يظهر مرة اخرة بعد سنين من الاصابة الاولية ولذلك فمن الضروري الاتزام بالعلاج و لمدة ستة اشهر

تعليقات الزائرين

البكري عفيفة البكري عفيفة

مرحبا كنت مريضة سل وتعالجت ولكني ادخن لدي الم في الصدر وحرقان كالنار في صدري والم تحت ابطي ورقبتي

icon 12 فبراير 2021
زائر زائر

السلام عليكم. كنت مريض بالسل منذ 6سنوات.أخدت الدواء مند 8أشهر . والآن أشعر بآلام في صدر ان يمكن له أن يعود المرض ؟ أخي ايضا أصيب به منذ سنة وأخذ دواءه .

icon 11 مايو 2021
عبد الفتاح لصلج عبد الفتاح لصلج

أصبت بالسل منذ خمس سنوات ولكن كلما حل فصل الشتاء أصبحت لا اتحمل البرد وتاتيني القشعريرة والتعرق طوال الفصل فما رأيكم

icon 7 نوفمبر 2021
زائر زائر

والدتي اصيبت بمرض الدرن ( السل ) وهي شابة وتعافت بعد علاج استمر حوالي السنة لكن ما ان وصل عمرها 60 اصبحت لاتخطو قليلاً الا ويضيق عليها التنفس ،، هل من علاج ؟

icon 16 فبراير 2023
زائر زائر

وقفت علاج سل الغدد اللمفاوية منذ شهرين، علما أن مدة العلاج استغرقت 6أشهر ونصف، والآن أشعر بتعرق طفيف في الصباح وظهر لي انتفاخ تحت الأذن وأحس بخسارة في الوزن ، هل يمكن أن يعود بعد شهرين فقط من العلاج؟

icon 11 نوفمبر 2023