هل يوجد علاج للصرع .. وهل يجوز للمرأة المصابة بالصرع انا تنجب اطفال ..؟؟ وهل الدواء المعالج يؤثر على الطفل من حيث الإصابة بالتشوهات ؟ ارجو الإفادة للضرورة القصوى

icon 16 مايو 2014
هل يوجد علاج للصرع .. وهل يجوز للمرأة المصابة بالصرع انا تنجب اطفال ..؟؟ وهل الدواء المعالج يؤثر على الطفل من حيث الإصابة بالتشوهات ؟ ارجو الإفادة للضرورة القصوى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
بالتاكيد يوجد علاج للصرع وتختلف نوعية العلاج من حيث العلاج بالجراحة او الادوية باختلاف اسباب مرض الصرع طبعا من الممكن للمراة المصابة بالصرع ان تنجب اطفال طبيعيين بشرط الانتظام على العلاج بالادوية واتخاذ كافة المحاذير والاختياطات عند حدوث نوبة الصرع لاقدر الله اثناء الحمل لتفادى حدوث الاجهاض اما بالنسبة لادوية الصرع فيوجد بها بعض الاثار الجانبية على الجنين ولكن لاترقى الى مستوى التشوهات الخلقية الخطيرة اللتى قد تهدد حياة الجنين ولكن بالنسبة للرضاعة فيفضل التغذية الصناعية للطفل بديل عن الرضاعة الطبيعية لانه يتم افراز نسبة من الادوية فى لبن الام مما يؤثر على الطفل