هل ينصح باستخدام دواء carbamazepine مع هذه الحاله المرضيه

icon 10 فبراير 2023
هل دواء carbamazepine مناسب لعلاج تنميل الاطراف ناتجة عن مضاعفات مرض السكري ؟ مريض يأخد علاج ل مرض السكري و ارتفاع ضغط الدم وضعف وظائف الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد الشيخ
دماغ واعصاب
دواء carbamazepine من الادوية التي تستخدم في علاج التهابات الاعصاب الطرفية و الألم الناتج عنها ..و هو لا يؤثر على وظائف الكلى حيث يتم الايض الخاص به بشكل أساسي في الكبد ..و اذا كانت وظائف الكلى في تحسن فيمكن استخدام مادتي ال duloxetine و gabapentin