لدي الم في عصب يدي اليمنى وخصوصا في الاصبع الصغير ورعشه باصابع يدي كلتاهمها وتخدر يدي باليل من الكتف الى الاصابع وقد زرت ثلاثه اطباب اختصاص بالاعصاب ولم يعرفوه حالتي عمري 27 سنه ومعدل فيتامين b12 طبيعي وليس بيه داء السكري.

icon 28 أغسطس 2010
لدي الم في عصب يدي اليمنى وخصوصا في الاصبع الصغير ورعشه باصابع يدي كلتاهمها وتخدر يدي باليل من الكتف الى الاصابع وقد زرت ثلاثه اطباب اختصاص بالاعصاب ولم يعرفوه حالتي عمري 27 سنه ومعدل فيتامين b12 طبيعي وليس بيه داء السكري.

إجابات الأطباء على السؤال

تعود معظم أسباب خدر اليدين وأسباب ألم الإصبع الصغير في اليد اليمنى إلى وجود اعتلال عصبي في الأعصاب الطرفية، نتيجة انضغاط الأعصاب، أو تلفها والتي يرافقها عادة الشعور بالخدر، والألم، والحرقة إلى جانب الإحساس بالوخز. تختلف أسباب الاعتلال العصبي المحيطي وتتراوح شدته من نقص في العناصر الغذائية إلى السكري والفشل الكلوي.

من أهم أسباب خدر اليدين بشكل عام والتي تؤدي إلى الضغط على الأعصاب أو إلى تلفها ما يلي:

  • السكري.
  • الحمل.
  • العصب المقروص (بالإنجليزية: Pinched Nerve).
  • الأمراض المناعة الذاتي، مثل: الذئبة والتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • نقص العناصر الغذائية، مثل: فيتامين ب1، ب3، ب6، ب12، وفيتامين هـ، حمض الفوليك.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: العلاج الكيماوي، وأدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الفشل الكلوي.
  • الإصابة ببعض الأمراض الوراثية، مثل: مرض شاركو ماري توث (بالإنجليزية: Charcot-Marie-Tooth disease)، ومرض الاعتلال العصبي الوراثي المرافق لشلل الضغط (بالإنجليزية: Hereditary Neuropathy with Liability to Pressure Palsies).
  • وجود ورم ضاغط على الأعصاب.
  • قصور الغدة الدرقية الشديد وغير المعالج.
  • الإفراط في شرب الكحول.
  • اضطرابات الدماغ أو النخاع الشوكي.

ومن أسباب ألم الإصبع الصغير في اليد اليمنى أيضاً ما يلي:

  • اعتلال الأعصاب الانضغاطية؛ أي تعرض العصب لضغط أي مكان على طوله، ومن أهم الأعصاب هو العصب الزندي (بالإنجليزية: Ulnar Nerve) مسبباً بذلك متلازمة النفق الزندي
  • الاعتلال العصبي المحيطي؛ يمكن أن يسبب مرض السكري، أو شرب الكحول المفرط، أو الشيخوخة إلى اعتلال الأعصاب المحيطية. لكن ستتأثر القدمين وأصابع القدمين قبل اليدين و أصابعهما.
  • متلازمة الألم الليفي العضلي والألم العضلي الليفي؛ حيث يتأثر الجهاز العضلي الهيكلي، لكن يكون الألم في متلازمة الألم الليفي العضلي في منطقة محددة ينتج بعض التعرض لإصابة أو بسبب الاستخدام المفرط على العكس من الألم العضلي الليفي الذي يكون شاملأ لمعظم عضلات الجسم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعود معظم أسباب خدر اليدين وأسباب ألم الإصبع الصغير في اليد اليمنى إلى وجود اعتلال عصبي في الأعصاب الطرفية، نتيجة انضغاط الأعصاب، أو تلفها والتي يرافقها عادة الشعور بالخدر، والألم، والحرقة إلى جانب الإحساس بالوخز. تختلف أسباب الاعتلال العصبي المحيطي وتتراوح شدته من نقص في العناصر الغذائية إلى السكري والفشل الكلوي.

من أهم أسباب خدر اليدين بشكل عام والتي تؤدي إلى الضغط على الأعصاب أو إلى تلفها ما يلي:

  • السكري.
  • الحمل.
  • العصب المقروص (بالإنجليزية: Pinched Nerve).
  • الأمراض المناعة الذاتي، مثل: الذئبة والتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • نقص العناصر الغذائية، مثل: فيتامين ب1، ب3، ب6، ب12، وفيتامين هـ، حمض الفوليك.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: العلاج الكيماوي، وأدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الفشل الكلوي.
  • الإصابة ببعض الأمراض الوراثية، مثل: مرض شاركو ماري توث (بالإنجليزية: Charcot-Marie-Tooth disease)، ومرض الاعتلال العصبي الوراثي المرافق لشلل الضغط (بالإنجليزية: Hereditary Neuropathy with Liability to Pressure Palsies).
  • وجود ورم ضاغط على الأعصاب.
  • قصور الغدة الدرقية الشديد وغير المعالج.
  • الإفراط في شرب الكحول.
  • اضطرابات الدماغ أو النخاع الشوكي.

ومن أسباب ألم الإصبع الصغير في اليد اليمنى أيضاً ما يلي:

  • اعتلال الأعصاب الانضغاطية؛ أي تعرض العصب لضغط أي مكان على طوله، ومن أهم الأعصاب هو العصب الزندي (بالإنجليزية: Ulnar Nerve) مسبباً بذلك متلازمة النفق الزندي
  • الاعتلال العصبي المحيطي؛ يمكن أن يسبب مرض السكري، أو شرب الكحول المفرط، أو الشيخوخة إلى اعتلال الأعصاب المحيطية. لكن ستتأثر القدمين وأصابع القدمين قبل اليدين و أصابعهما.
  • متلازمة الألم الليفي العضلي والألم العضلي الليفي؛ حيث يتأثر الجهاز العضلي الهيكلي، لكن يكون الألم في متلازمة الألم الليفي العضلي في منطقة محددة ينتج بعض التعرض لإصابة أو بسبب الاستخدام المفرط على العكس من الألم العضلي الليفي الذي يكون شاملأ لمعظم عضلات الجسم.

للمزيد: