امراض عصبية ونفسية بسبب الاكتئاب

icon 6 يونيو 2021
قمت بعمل تخطيط للدماغ للكشف عن الخلايا المتضررة بسبب الاكتئاب و تبين في التخطيط ان الخلايا المتضررة نسبتها ٧٠% ما هو احتمال الشفاء بالادوية النفسية؟ ارجو الاجابة بشكل صريح

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
اولا تخطيط الدماغ لايبين الخلايا المتضررة بسبب للاكتئاب لانن لايوجد خلايا متضررة من الاساس فالكتئاب ناتج عن اضطراب فى كيمياء المخ والموصلات العصبية بسبب نقص هرمون السعادة او السيروتونين والاردرينالين والنورادرينالين. الدوبامين والغرض من الادوية المضادة للاكتئاب هى ضبط كيمياء المخ للمستوى الطبيعى ممايساعد فى ضبط الخالة المزاجية للمريض. تحسن اعراض الاكتئاب لذلك تخطيط الدماغ ليس من وسائل التشخيص فى حالات الاكتئاب النفسى فالتشخيص يعتمد على الاعراض الاكلينيكية واختبارات الاكتئاب والشخصية