هل الكاربازين مضاد للاكتئاب

icon 2 أغسطس 2022
قرات ان الكاربازين بالاضافة الى كونة علاج للشحنات ومسكن للآلام ومضاد لنوبات الهوس لديه خاصية انه مضاد للاكتئاب وينتمي الى مجموعة مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات؟ هل هذا صحيح؟ واذا كان كذلك كم يستغرق لكي يعمل بشكل كامل كمضاد اكتئاب؟

الملفات المرفقة:

Rx

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
دور الكاربامازبين فقط مثبت للحالة المزاجيةmoodstabilizer وليس له مفعول مضاد للاكتئاب فى حالات الاكتىاب والاضطراب الوجداني ثنائي القطب ونوبات الهوس لكن مفعوله ضعيف ويحتاج إلى جرعات عالية والليثيوم مثل اقراصل بريانيل٤٠٠ملجم افضل منه بكثير بجرعة علاجية بسيطة وهى قرص كل١٢ ساعة