ارتفاع في الحديد بالدم

icon 14 أكتوبر 2020
السلام عليكم عندي طفل عمره 12 سنه عنده زياده في الكهرباء بالدماغ يتناول دواء اسمه Tegretol 200mg أجريت له تحليل مختبري للدم وظهر إرتفاع في الحديد 164 في المصل هل هذا الإرتفاع طبيعي وهل هناك طرق لعلاجه ولك كل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. عايش ابو وردة
دماغ واعصاب
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته. اهلا بك أخي الكريم أدوية التشنجات متعددة ولها عدة آثار جانبية معروفة ومن أشهر هذه الأدوية tegretol ومن أعراضه الجانبية الدوخة والنعاس والصداع وزغللة في الرؤية والاعياء والتعب وممكن ان يخفف ضربات القلب واضطراب نظم القلب او طفح جلدي. ومخبريا قد يسبب فقر دم(نقص في الهيموجلوبين والحديد) او نقص في كريات الدم البيضاء او الصفائح الدموية. لذلك يمنع استخدامه في حالات فقر الدم وفي اضطرابات الدم. اما سبب ارتفاع الحديد في الدم هنا فليس من التجريتول وهناك اسباب عدة لارتفاع نسبة الحديد في الدم والمصل منها نقل الدم بشكل متكرر- الإصابة بانيميا البحر الأبيض المتوسط--او اللوكيميا (سرطان الدملا سمح الله) او مشاكل وراثية بالإضافة إلى تناول جرعات كبيرة من الحديد سواء عن طريق الحقن او الأدوية. وبالتالي ينصح بزيارة طبيب أطفال دم لمعرفة السبب ويختلف العلاج باختلاف السبب. الف سلامة عليه