حينما اشعر بالغضب او اتذكر شئ اغضبنى اشعر بتنميل لحظى فى راسي كلها فما تفسير ذلك

icon 3 مارس 2011
حينما اشعر بالغضب او اتذكر شئ اغضبنى اشعر بتنميل لحظى فى راسي كلها فما تفسير ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الكاتكولامينات هي الملامة اسم عام لعدد من مجموعة الديهيدروفينولات من الكاتيكول، يشمل الأدرينالين والنورأدرينالين، ويزداد إفراز الكاتيكولامين في حالات ورم القواتم، وورم أرومة العصبية، وحالات أخرى يزداد فيها إفراز الأدرينالين والنورادرينالين. تتركب الكاتيكولامينات في الخلايا الكرومافينية، ويتم هذا التركيب عبر خطوات عديدة، تبدأ بالثيروزين، أو الفينيل ألانين وتنتهي بالأبينفرين. ولا تتكون إلا في لب الكظر، نظراً لوجود الخمائر المناسبة. وتدخر الكاتيكولامينات على شكل حبيبات في نهايات الأعصاب الودية، وفي الخلايا الكرومافينية. وتطلق هذه الأمينات عند الحاجة، إلى الدم لتعمل على مستقبلات ألفا وبيتا، التي تتوضع في أنسجة الجسم المختلفة، ومن خلال ذلك تمارس الكاتيكولامينات تأثيراتها الفسيولوجية المتنوعة، على المقاومة المحيطية في جدران الأوعية، القلب، السكريات، الدهون، وجهاز التنفس..الخ. وقياسها في الدم مهم لتشخيص مرض القواتم.