اعاني من صداع مفاجئ في الرأس وخاصه في السجود او اذا نزلت راسي وكان سائل يتحرك في رأسي ! مالسبب؟

icon 21 يوليو 2014
اعاني من صداع مفاجئ في الرأس وخاصه في السجود او اذا نزلت راسي وكان سائل يتحرك في رأسي ! مالسبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

حدوث الصداع المفاجئ عند خفض الرأس أو القيام بأي جهد يزيد الضغط يمكن أن يعود لعدد من الاسباب، ومن اسباب الم الراس عند السجود أو اسباب وجع الراس عند السجود:

  • الجفاف وانخفاض ضغط الدم، إذ يسبب ذلك صداع عند تغير الوضع بما في ذلك خفض الرأس، ويرافق ذلك جفاف بالشفتين وشعور بالعطش، وبعض الرعشة
  • صداع الجيوب الانفية تزداد حدته بشكل واضح عند خفض الرأس حيث يزداد الاحتقان داخل الجيوب، ويمكن أن يرافق ذلك الشعور بالنبض في الوجه وجوانب الرأس
  • الكحة أو العطاس يمكن أن يليها صداع لفترة وجيزة
  • فقر الدم يمكن أن يرافقه انخفاض الضفط الانتصابي أي عند القيام او حتى عند خفض الرأس فجأء للاسفل
  • يمكن أن يعاني مرضى الصداع النصفي من تحفيز للصداع عند خفض الرأس

ولكن بالطبع في حال كان الصداع حاد جداً، ولم يتحسن بتعويض السوائل، ولا يوجد تاريخ مرضي للجيوب الانفية أو الشقيقة، وازادات حدة الصداع مع وجود مشاكل في الرؤية، أو تغير في الشخصية أو الذاكرة فيجب مراجعة طبيب الاعصاب خلال وقت قريب للقيام بالفحوصات اللازمة واستثناء اسباب أكثر خطورة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

حدوث الصداع المفاجئ عند خفض الرأس أو القيام بأي جهد يزيد الضغط يمكن أن يعود لعدد من الاسباب، ومن اسباب الم الراس عند السجود أو اسباب وجع الراس عند السجود:

  • الجفاف وانخفاض ضغط الدم، إذ يسبب ذلك صداع عند تغير الوضع بما في ذلك خفض الرأس، ويرافق ذلك جفاف بالشفتين وشعور بالعطش، وبعض الرعشة
  • صداع الجيوب الانفية تزداد حدته بشكل واضح عند خفض الرأس حيث يزداد الاحتقان داخل الجيوب، ويمكن أن يرافق ذلك الشعور بالنبض في الوجه وجوانب الرأس
  • الكحة أو العطاس يمكن أن يليها صداع لفترة وجيزة
  • فقر الدم يمكن أن يرافقه انخفاض الضفط الانتصابي أي عند القيام او حتى عند خفض الرأس فجأء للاسفل
  • يمكن أن يعاني مرضى الصداع النصفي من تحفيز للصداع عند خفض الرأس

ولكن بالطبع في حال كان الصداع حاد جداً، ولم يتحسن بتعويض السوائل، ولا يوجد تاريخ مرضي للجيوب الانفية أو الشقيقة، وازادات حدة الصداع مع وجود مشاكل في الرؤية، أو تغير في الشخصية أو الذاكرة فيجب مراجعة طبيب الاعصاب خلال وقت قريب للقيام بالفحوصات اللازمة واستثناء اسباب أكثر خطورة.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ما تعانى منه هو صداع نتيجة انخفاض بضغط الدم وهو صداع يظهر بطريقة مفاجئة بتغيير وضع الجسم من القيام الى السجود او من الرقود الى الوقوف بطريقة سريعة ويكون الصداع شديد احيانا مع الاحساس بنبض بجانبى الراس والغثيان وطنين بالاذن مع احساس بخركة السائل بالراس ولذلك ننصحك بقياس ضغط الدم وضبطه مع عمل رسم مخ بالكمبيوتر والعرض على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك للفحص الاكلينيكى الدقيق للاعصاب وفحص قاع العين بالمنظار وضبط ضغط الدم والاطلاع على رسم المخ ووصف العلاج المناسب مع المتابعة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل استخدام اوتروفين معالج للوضع اذا السبب التهاب للجيوب الانفيه، علما ان لا يوجد رشح او انسداد للانف

icon 4 أبريل 2022
زائر زائر

هل يوجد علاجات في المنزل

icon 13 أبريل 2023
زائر زائر

هل يوجد علاجات في المنزل

icon 13 أبريل 2023
محمد الششتاوى محمد الششتاوى

ما هو علاج وجع الرأس عند السجود او الانحناء فجاءة

icon 27 يناير 2024