اصبت بشلل بيل شلل العصب الوجهي اربع سنوات و تم اعطائي على الفور كورتيز

icon 13 مايو 2014
أصبت بشلل بيل شلل العصب الوجهي منذ أربع سنوات و تم اعطائي على الفور كورتيزون ثم بعد فترة خضعت لعلاج فيزيائي و بعدها للإبر الصينية ... تحسنت كثيرا الا انه ما يزال يوجد فرق بين الجانب السليم و المصاب و لم يعد شكلي كما كان . ماهو الحل؟هل هناك علاج او جراحة ؟ هل أراجع طبيب اعصاب او تجميل او انه لا أمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الواضح سيدة هديل انك وقعت فى الخطا الشائع ببدا جلسات العلاج الطبيعى او الفيزيائى فور حدوث شلل العصب السابع او العصب الوجهى بدون فترة علاج مكثفة على الاقل لمدة اسبوعين بالادوية اللتى تخفف من الاستسقاء المائى الضاغط على العصب وكذلك الادوية المنشطة للعضلات واللادوية المساعدة لزيادة نشاط سرعة توصيل الاشارات العصبية بالعصب مما تسبب فى تهتك ببعض الياف العصب مما يترك اثرا بالعصب قد يستمر لسنوات كما ان العلاج بالكورتيزون فى حالات شلل العصب السابع اصبحت من الطرق الغير مستحبة من بعض الزملاء الاستشاريين فى العالم على كل حال انصحك بعمل رسم عصب بالكمبيوتر لتقييم ا لحالة ومراجعة استشارى المخ والاعصاب