اشعر بحرارة في ظهري يتبعها الم لا يحتمل في اعلى الظهر و بعدها اشعر بألم بصدري مع حرارة و تزيد عندما انام

icon 14 أغسطس 2014
اشعر بحرارة في ظهري يتبعها الم لا يحتمل في اعلى الظهر و بعدها اشعر بألم بصدري مع حرارة و تزيد عندما انام

إجابات الأطباء على السؤال

في معظم الأحيان، تكون أسباب حرارة منتصف الظهر بسيطة وغير مقلقة، لكنه الشعور بالحرارة بحد ذاته يعتبر مزعجاً إلى حد ما، خاصة إن تكرر حدوثه أو كان مصحوباً بالأعراض الأخرى مثل حرارة الصدر.

تصنف أسباب خروج حرارة من الظهر وأسباب سخونة الظهر إلى أسباب عصبية المنشأ، وعضلية المنشأ. حيث أن الأعصاب التالفة ترسل إشارات خاطئة يفسرها الجسم على أنها سخونة، في حين أن ألم العضلات يتسبب بحرارة في الظهر.

وتشمل اسباب حراره الظهر على ما يلي:

  • الاعتلال العصبي السكري.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • عرق النسا.
  • حروق الشمس.
  • التهاب الجلد.
  • حرقة المعدة.
  • الارتجاع المريئي.
  • حصى الكلى.
  • ألم في العضلات.

ينصح بمراجعة الطبيب لتحديد أسباب حرارة الظهر، خاصة عند ازدياد الألم أو عند ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى والتعب. وقد يطلب الطبيب بعض الفحوصات والتحاليل التي تساعد في التشخيص مثل تصوير الرنين المغناطيسي.

يختلف علاج سخونة الظهر باختلاف السبب، فمثلاً يتم علاج الاعتلال العصبي السكري من خلال التحكم بسكر الدم بشكل أفضل، كما أن معظم حالات عرق النسا لا تحتاج إلى جراحة، إلا في حال استمرار الألم لأكثر من 3 أشهر.

لكن يجب التوجه إلى مركز الطوارئ في حال ظهور أي مما يلي:

  • أعراض النوبة القلبية، والتي تشمل حرارة وألم في الصدر، ينتقل فيه الألم إلى الجانب الأيسر، أي إلى اليد اليسرى والكتف الأيسر، مع وجود ضيق في التنفس. يمكن استخدام أقراص النيتروجليسرين المخصصة لتوسيع الشرايين ووضعها تحت اللسان.
  • أعراض حصى الكلى، والتي تتطلب في الحالات المتقدمة إجراء عملية صغرى لإزالة الحصى.
  • التهاب جرح ما في الظهر، ويصف الطبيب في هذه الحالة المضادات الحيوية التي تساعد على التئام وشفاء الجرح.
  • حروق شمس شديدة، حيث يحتاج المريض إلى أخذ سوائل في الوريد على الفور لمنع الإصابة بالجفاف.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

في معظم الأحيان، تكون أسباب حرارة منتصف الظهر بسيطة وغير مقلقة، لكنه الشعور بالحرارة بحد ذاته يعتبر مزعجاً إلى حد ما، خاصة إن تكرر حدوثه أو كان مصحوباً بالأعراض الأخرى مثل حرارة الصدر.

تصنف أسباب خروج حرارة من الظهر وأسباب سخونة الظهر إلى أسباب عصبية المنشأ، وعضلية المنشأ. حيث أن الأعصاب التالفة ترسل إشارات خاطئة يفسرها الجسم على أنها سخونة، في حين أن ألم العضلات يتسبب بحرارة في الظهر.

وتشمل اسباب حراره الظهر على ما يلي:

  • الاعتلال العصبي السكري.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • عرق النسا.
  • حروق الشمس.
  • التهاب الجلد.
  • حرقة المعدة.
  • الارتجاع المريئي.
  • حصى الكلى.
  • ألم في العضلات.

ينصح بمراجعة الطبيب لتحديد أسباب حرارة الظهر، خاصة عند ازدياد الألم أو عند ظهور أعراض أخرى، مثل الحمى والتعب. وقد يطلب الطبيب بعض الفحوصات والتحاليل التي تساعد في التشخيص مثل تصوير الرنين المغناطيسي.

يختلف علاج سخونة الظهر باختلاف السبب، فمثلاً يتم علاج الاعتلال العصبي السكري من خلال التحكم بسكر الدم بشكل أفضل، كما أن معظم حالات عرق النسا لا تحتاج إلى جراحة، إلا في حال استمرار الألم لأكثر من 3 أشهر.

لكن يجب التوجه إلى مركز الطوارئ في حال ظهور أي مما يلي:

  • أعراض النوبة القلبية، والتي تشمل حرارة وألم في الصدر، ينتقل فيه الألم إلى الجانب الأيسر، أي إلى اليد اليسرى والكتف الأيسر، مع وجود ضيق في التنفس. يمكن استخدام أقراص النيتروجليسرين المخصصة لتوسيع الشرايين ووضعها تحت اللسان.
  • أعراض حصى الكلى، والتي تتطلب في الحالات المتقدمة إجراء عملية صغرى لإزالة الحصى.
  • التهاب جرح ما في الظهر، ويصف الطبيب في هذه الحالة المضادات الحيوية التي تساعد على التئام وشفاء الجرح.
  • حروق شمس شديدة، حيث يحتاج المريض إلى أخذ سوائل في الوريد على الفور لمنع الإصابة بالجفاف.

اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الممكن ان ماتعانين منه هو اعراض نفسوجسمية على شكل سخونة بالظهر مع الام متنقلة بالصدر وتزداد عند النوم وذلك نتيجة للتوتر النفسى او القلق او الانفعال الزائد او الضغوط النفسية ولنفى الاسباب العضوية المحتملة ايضا ننصحك بعمل اشعة رنين مغناطيسى على الفقرات الصدرية والعجزية القطنية مع العرض على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك للتحليل الدقيق لحالتك النفسية مع الفحص الاكلينيكى للاعصاب والاطلاع على اشعة الرنين المغناطيسى للتوصل للتشخيص النهائى ووصف العلاج المناسب بالادوية مع جلسات التحليل النفسى والعلاج النفسى السلوكى والمعرفى والجماعى مع المتابعة معه بانتظام حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

تايهه علي تايهه علي

سخونه الظهر ما سبب مع ألم ولا اتحمل اللبس الي فوقي ما سبب

icon 11 مايو 2022
زائر زائر

اشعر احيانا ببقعه حراره قطرها 10 سم تقريبا في منتصف الظهر من الجهه اليسره الشعور غير مستمر فقط لثواني ثم يختفي

icon 12 سبتمبر 2022
Emad Alali Emad Alali

اشعر الآن وكأن هنالك جمر في ظهري من الاعلى من الجهة اليسرة واشهر بشد عظلي والالم لا يحتمل ويمتد الى كامل الظهر ماالسبب

icon 13 أكتوبر 2023