اذا كان شخص قد سقط وصدم رأسه بقوه وفقد الذاكره ثم استرجع ذاكرته بعد اسابيع فهل من الممكن ان يفقد الذاكره مره اخرى اذا اصطدم رأسه ثانية؟ ما احتمال حدوث ذلك وما مدى سوء فقدانه للذاكره؟! وشكرا

icon 18 مارس 2014
اذا كان شخص قد سقط وصدم رأسه بقوه وفقد الذاكره ثم استرجع ذاكرته بعد اسابيع فهل من الممكن ان يفقد الذاكره مره اخرى اذا اصطدم رأسه ثانية؟ ما احتمال حدوث ذلك وما مدى سوء فقدانه للذاكره؟! وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
مايحدث عند اصطدام الراس بقوة هو ارتجاج بالمخ مما ينتج عنه نزيف شعيرات دموية دقيقة بالمخ مع ارتشاح مائى حول خلايا المخ مما يؤدى بالضغط على خلايا المخ وزيادة بضغط المخ ومن ضمن المراكز اللتى تتاثر بالمخ هو مركز الذاكرة مما يؤدى الى فقدان المريض على التذكر للاحداث من وقت حدوث الاصطدام وما قبلها ولكن مع العلاج للارتشاح المائى والضاغط على خلايا المخ والادوية المنبهة للمخ تستعيد خلايا مركز الذاكرة عافيتها ونشاطها الطبيعى يبدا المريض بالتذكر بالتدريج اما فكرة صدم المريض مرة اخرى لاعادة الذاكرة له مرة اخرى فهى اشياء لااساس علمى لها وترسخت فى اذهان الناس من الافلام والمسلسلات العربية القديمة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا شخص فقد الذاكرة بسبب صدمة ف الرأس ثم بعد سنوات استعاد ذاكرته مرة اخري.. هل سيتذكر حياته وهو فاقد الذاكرة ولا سوف يتذكر حياته قبل فقدان الذاكرة فقط

icon 25 أغسطس 2023