هل الفم ينقل مرض الايدز الى ذكر الرجل

icon 13 مارس 2015
هل الفم ينقل مرض الايدز الى ذكر الرجل

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الممكن أن ينتقل الفيروس المسبب لمرض الإيدز عند ممارسة الجنس الفموي من شخص مصاب بعدوى فيروس الإيدز إلى الشخص السليم، والعكس صحيح، ولتفسير الإجابة على سؤال هل ينتقل الإيدز من الفم إلى الذكر؟ أود الإشارة بداية إلى أن فيروس الإيدز أو ما يعرف بفيروس العوز المناعي البشري ينتقل عبر معظم سوائل الجسم، باستثناء اللعاب والعرق.

أما بالنسبة لآلية انتقال العدوى عند ممارسة الجنس الفموي، فإن وجود أي تقرحات أو جروح في الفم أو اللثة وبين الأسنان يؤدي إلى النزيف داخل الفم، وبالتالي تواجد الفيروس في اللعاب، وعند ممارسة الجنس الفموي فإن الفيروس سوف يختلط مع إفرازات القضيب ويؤدي إلى انتقال العدوى، أما الحالات الأخرى التي لا يكون فيها فم الشخص المصاب يحتوي على أي من الجروح أو التقرحات فإن فرص انتقال الفيروس بهذه الطريقة منخفضة جداً.

يجدر الذكر أن ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب بعدوى مرض الإيدز يرفع من خطر انتقال العدوى من إفرازات القضيب إلى فم الشخص المصاب، وفي هذه الحالة يجب أن يكون هنا تقرحات أو جروح في الفم حتى تنتقل العدوى، وجروح وتقرحات الفم شائعة جداً، وقد لا ترى بالعين المجردة في بعض الحالات.

سوف أبين لك أيضاً بعض طرق انتقال عدوى فيروس الإيدز الأخرى، ومنها الآتي:

  • من المرأة الحامل إلى الجنين.
  • نقل الدم من شخص سليم إلى شخص مصاب.
  • التعرض لعضة قوية من شخص مصاب بالفيروس.
  • استخدام حقن مجهولة المصدر أو مسبقة الاستخدام.
  • من الأم المرضع إلى الطفل الرضيع.
  • الجماع بمختلف أشكاله.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الممكن أن ينتقل الفيروس المسبب لمرض الإيدز عند ممارسة الجنس الفموي من شخص مصاب بعدوى فيروس الإيدز إلى الشخص السليم، والعكس صحيح، ولتفسير الإجابة على سؤال هل ينتقل الإيدز من الفم إلى الذكر؟ أود الإشارة بداية إلى أن فيروس الإيدز أو ما يعرف بفيروس العوز المناعي البشري ينتقل عبر معظم سوائل الجسم، باستثناء اللعاب والعرق.

أما بالنسبة لآلية انتقال العدوى عند ممارسة الجنس الفموي، فإن وجود أي تقرحات أو جروح في الفم أو اللثة وبين الأسنان يؤدي إلى النزيف داخل الفم، وبالتالي تواجد الفيروس في اللعاب، وعند ممارسة الجنس الفموي فإن الفيروس سوف يختلط مع إفرازات القضيب ويؤدي إلى انتقال العدوى، أما الحالات الأخرى التي لا يكون فيها فم الشخص المصاب يحتوي على أي من الجروح أو التقرحات فإن فرص انتقال الفيروس بهذه الطريقة منخفضة جداً.

يجدر الذكر أن ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب بعدوى مرض الإيدز يرفع من خطر انتقال العدوى من إفرازات القضيب إلى فم الشخص المصاب، وفي هذه الحالة يجب أن يكون هنا تقرحات أو جروح في الفم حتى تنتقل العدوى، وجروح وتقرحات الفم شائعة جداً، وقد لا ترى بالعين المجردة في بعض الحالات.

سوف أبين لك أيضاً بعض طرق انتقال عدوى فيروس الإيدز الأخرى، ومنها الآتي:

  • من المرأة الحامل إلى الجنين.
  • نقل الدم من شخص سليم إلى شخص مصاب.
  • التعرض لعضة قوية من شخص مصاب بالفيروس.
  • استخدام حقن مجهولة المصدر أو مسبقة الاستخدام.
  • من الأم المرضع إلى الطفل الرضيع.
  • الجماع بمختلف أشكاله.

للمزيد، اقرأ: