هلى من علاج لفروة الراس التى اصبح بها مناطق من الامام ليس بها شعر؟ مع العلم ان عمرى 21

icon 30 نوفمبر 2012
هلى من علاج لفروة الراس التى اصبح بها مناطق من الامام ليس بها شعر؟ مع العلم ان عمرى 21

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أرجو المعذرة فقد أرسلت لك للتو جوابا على سؤالك ولكن خاص بالصلع عند الرجال ، أما الإجابة الخاصة بك فهي هر انه يمكن اعتباره صلعا وهناك نوعان أساسيان للصلع عند النساء ، النوع الأول : هو الوراثي، ويصيب قلة من النساء الطبيعيات، نتيجة وجود عامل وراثي قوي يؤدي إلى اضمحلال بصيلات الشعر في المنطقة الأمامية من الرأس، تحت تأثير النسبة الضئيلة من الهرمونات الذكرية وهي الأندروجين الموجودة في أجسام النساء. ولا يصاحب هذا النوع أي أعراض مرضية وتكون نسبة هرمون الأندروجين في دمائهن طبيعية. أما النوع الثاني : فهو النوع المرضي، ويحدث نتيجة الاضطرابات الهرمونية أو الأمراض التي تسبب زيادة في إفراز الهرمونات الذكرية ، وغالباً ما يصاحب هذا النوع أعراض أخرى مثل ظهور حبوب الشباب في سن متأخرة، وخشونة في الصوت ، وزيادة في إفراز الدهون الجلدية ، وتكون نسبة الأندروجين في الدم مرتفعة في تلك الحالات. ويعتبر علاج صلع النساء أمر مقدور عليه ، حيث يعالج النوع الوراثي باستخدام مضادات الأندروجين مثل حبوب ديانDiane بالفم مع استعمال عقار المينوكسيديل موضعياً ودواء بنتوجار، لكن تحت إشراف الطبيب ، أما النوع المرضي ، فيمكن علاجه بعلاج أسباب الاضطراب الهرموني .
د. حكمت فريحات
طب عام
أرجو المعذرة فقد أرسلت لك للتو جوابا على سؤالك ولكن خاص بالصلع عند الرجال ، أما الإجابة الخاصة بك فهي هر انه يمكن اعتباره صلعا وهناك نوعان أساسيان للصلع عند النساء ، النوع الأول : هو الوراثي، ويصيب قلة من النساء الطبيعيات، نتيجة وجود عامل وراثي قوي يؤدي إلى اضمحلال بصيلات الشعر في المنطقة الأمامية من الرأس، تحت تأثير النسبة الضئيلة من الهرمونات الذكرية وهي الأندروجين الموجودة في أجسام النساء. ولا يصاحب هذا النوع أي أعراض مرضية وتكون نسبة هرمون الأندروجين في دمائهن طبيعية. أما النوع الثاني : فهو النوع المرضي، ويحدث نتيجة الاضطرابات الهرمونية أو الأمراض التي تسبب زيادة في إفراز الهرمونات الذكرية ، وغالباً ما يصاحب هذا النوع أعراض أخرى مثل ظهور حبوب الشباب في سن متأخرة، وخشونة في الصوت ، وزيادة في إفراز الدهون الجلدية ، وتكون نسبة الأندروجين في الدم مرتفعة في تلك الحالات. ويعتبر علاج صلع النساء أمر مقدور عليه ، حيث يعالج النوع الوراثي باستخدام مضادات الأندروجين مثل حبوب ديانDiane بالفم مع استعمال عقار المينوكسيديل موضعياً ودواء بنتوجار، لكن تحت إشراف الطبيب ، أما النوع المرضي ، فيمكن علاجه بعلاج أسباب الاضطراب الهرموني .