هل لمشاكل الجلد ( الحب والندوب والتشققات والفطريات ) علاقة بسن المراهقة؟ وهل تتوقف هذه المشاكل بعد هذا السن؟

icon 6 يوليو 2010
هل لمشاكل الجلد ( الحب والندوب والتشققات والفطريات ) علاقة بسن المراهقة؟ وهل تتوقف هذه المشاكل بعد هذا السن؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
نك علاقة بين حب الشباب والمراهقة بسبب اضطراب في الهرمونات ، وعادة يزول حب الشباب بعد سن المراهقة أو يقل حدوثه ، ولكن يجب علاجه اذا ظهر في سن المراهقة ، ويمكن ان يترك آثارا سلبية اذا لم يعالج .أما التشققات والفطريات فهي عامة يمكن ان تصيب اي شخص في جميع الأعمار.لعلاج حب الشباب يجب أولا الإهتمام بنظافتك >> الشخصية وونظافة المنطقة الملتهبة ونطافة الشرشف والفرشة والسرير والملابس >> الملاصقة للإلتهاب وتنظيف منطقة الإلتهاب بمطهر حامضي من الصيدلية ثم ادهن >> المنطقة بكريم بايروكسيد بنزويل5و2-5% ولا ترتدي ثيابك فورا بل بعد بضع دقائق >> واتبع نظام تغذية خالي من الدهون والزيوت والأملاح ويعتمد على الخضروات >> الخضراء >> والفواكه >> يمكن علاج حب الشباب بواسطة الأشعة فوق البنفسجية في مركز طبي متخصص ويمكن >> العلاج باستعمال بنزويل بيروكسايد لوشن أو كريم بمعدل مرة واحدة صباحا ,وكريم >> ريتينويد،ويعتبر علاج رواكيتينفعالا في علا ج حب الشباب يؤخذ بمعدل 0نصف-2مغم/كغم من وزن الجسم يوميا تقسم على حرعتين ويمكن تكرار الكورس أكثر من مرة , ولا يؤخذ الا بإشراف الطبيب .وكذلك تناول مضاد حيوي مثل ايريثرومايسين 500مغم 3مرات يوميا ودواء ديان حبة يوميا. و لإزالة آثار حب الشباب اتبعي الطريقة التالية : 1-نظفي المنطقة باستخدام Neostrata Facial cleanser . Let it 2 minutes ,then wash the face. 2-Use benzoyl peroxide 5% once morning . 3-Use the solution Clindacint clindamycin phosphate once evening . 4- Use soap ; Lysand pain surgras 5-Use Fucidin ointment & keracnyl ointment.morning and evening. أفضل طريقة هي التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين وليس له تأثيرات جانبية ومضمون النتائج ويحتاج 5--8جلسات. أما التشققات فتعالج بمضادات الفطريات مثل مرهم نيستاتين أو نيستلوكال مرتين يوميا ,أو مرهم لاميزيل .