هل اليمون الحامض مفيد لفروهة الرئس في ازالة القشره وهل يفيد بصيلات الش

icon 26 نوفمبر 2012
السلام عليكم اريد ان اعرف هل اليمون الحامض مفيد لفروهة الرئس في ازالة القشره وهل يفيد بصيلات الشعر ام يضرها وهل هو مفيد للوجه بصوره عامه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الليمون الحامض له فوائد كثيرة للبشرة وفروة الرأس وإليك بعض الوصفات لذلك: لتشقق الأظافر تدلك الأظافر بليمونة صغيرة قبل النوم مع شرب عصير الليمون والجزر من حين لآخر للكلف والنمش ليمون وملح ثم يفرك الكلف والنمش بالخليط مرارا يوميا ثم يدهن بزيت اللوز الحلو إذا كان متوفرا للبشرة الدهنية تؤخذ نصف ليمونة ويفرك بها الوجه قبل النوم ثم يغسل في الصباح بماء فاتر وصابون للبرص يحرق قشر الليمون (من نوع البنزهير الصغير) ويعجن بالعسل ثم يدلك به موضع البرص يوميا للقشرة في فروة الرأس تفرك الفروة بنصف ليمونة فركا جيدا وفي الصباح تغسل بماء مضاف إليه ورقتي نعناع وملعقتي زنجبيل مطحون لتقشر الجلد تعصر ليمونة بنزهير ويضاف إليها زيت زيتون ثم يدهن الجلد بالمزيج دهنا جيدا لفطريات الأصابع في القدمين تعجن الحناء والشبة في عصير ليمون وعسل ثم تغطى المنطقة وفي الصباح تغسل بماء فاتر وتجفف بقطن طبي قناع لمنع التجاعيد وتأخيرها تؤخذ ليمونة وتعصر ثم يضاف إليها ملعقة زيت زيتون مع ملعقة عسل صغيرة مع ملعقة صغيرة ردة (نخالة قمح) ويعمل قناع لمدة ساعة يوميا للبهاق تعصر ليمونتا بنزهير على ملعقة نشادر ويترك من الليل إلى الصباح ويدهن منه يوميا مع شرب مغلي قشر الليمون وزهر شقائق النعمان للقروح المتقيحة تغسل بماء بارد مذوب فيه عسل وليمون ( 3ملاعق لكل كأس) ثم تجفف المنطقة وينثر عليها ناردين ( سنبل هندي ) ثم تغطى بقطن وشا لبخر الفم ( الرائحة الكريهة )مجرد مضغ قشر الليمون مع مراعاة علاج الأمراض المسببة لذلك تكسر الأظافر تدهن الأظافر بعصير الليمون صباحا ومساءا لمدة أسبوع للبقع في الوجه يدهن بعصيرليمون مع ملعقة لكل أربع ليمونات من عصير النعناع و يغسل بها الوجه يوميا لوقف تساقط الشعر تدلك فروة الرأس بالليمون ومغلي الزنجبيل (بعد أن يبرد) يوميا لخشونة اليدين: تدهن الأيدي بخليط (عصير ليمون - جليسرين - كلونيا) بمقادير متساوية