ماهي اعراض داء الحصبة او مايسمى في الجزائر بوحمرون

icon 2 مارس 2013
ماهي اعراض داء الحصبة او مايسمى في الجزائر بوحمرون

إجابات الأطباء على السؤال

أعراض الحصبة أو بوحمرون تشمل

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل المصاب بالحصبة لمدة ثلاثة أيام.
  • زكام شديد وسعال جاف.
  • بقع بيضاء داخل الفم تظهر في اليوم الثالث تقريباً، مقابل الخدين تشبه ذرات الملح تدعى بقعة كوبليك.
  • في اليومين الرابع والخامس يظهر طفح جلدي أحمر اللون يبدأ خلف الأذنين ثم ينتشر على الوجه، ثم الجذع، وأخيرا يغطي سائر الجسد.
  • بعد أربعة أيام أخرى تأخذ الحرارة بالهبوط ويتبع ذلك تكوين قشرة على الجلد شبيهة بالنخالة.
  • يبدأ الطفح الجلدي بالتلاشي في اليوم السادس من بداية المرض، ويتماثل الطفل للشفاء بعد مرور أسبوع.

المصادر والمراجع

Understanding the causes of measles-MNT

د. حكمت فريحات
طب عام

أعراض الحصبة أو بوحمرون تشمل

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل المصاب بالحصبة لمدة ثلاثة أيام.
  • زكام شديد وسعال جاف.
  • بقع بيضاء داخل الفم تظهر في اليوم الثالث تقريباً، مقابل الخدين تشبه ذرات الملح تدعى بقعة كوبليك.
  • في اليومين الرابع والخامس يظهر طفح جلدي أحمر اللون يبدأ خلف الأذنين ثم ينتشر على الوجه، ثم الجذع، وأخيرا يغطي سائر الجسد.
  • بعد أربعة أيام أخرى تأخذ الحرارة بالهبوط ويتبع ذلك تكوين قشرة على الجلد شبيهة بالنخالة.
  • يبدأ الطفح الجلدي بالتلاشي في اليوم السادس من بداية المرض، ويتماثل الطفل للشفاء بعد مرور أسبوع.

المصادر والمراجع

Understanding the causes of measles-MNT