ماهي اسباب التهاب اﻻوعية الدموية يكون على شكل بقع دموية تحت الجلدة وما

icon 14 يونيو 2013
ماهي اسباب التهاب اﻻوعية الدموية الذي يكون على شكل بقع دموية تحت الجلدة. وماهو تشخيص هذا المرض علما وان بعد اجراء التحاليل تم تاكد كل الاعضاؤ الباطنية سليمة. هذالالتهاب هو على مستوى الجلد فقط. ماهي الامراض المحتملة وهل له عﻻقة بالورم. او اي سبب نفسي مثل الشعور بالكابة .الغضب، الخوف اثر صدمة .ارجو افادتي دكتور. ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يعتبر مرض التهاب الشعيرات الدموية من الأمراض الشائعة التي تظهر بصورة كثيرة على الجلد, وتكون هذه الالتهابات على شكل نزيف تحت الجلد يتراوح قطر دائرتها من ملليمتر واحد إلى مساحات كبيرة قطر كل منها عدة سنتيمترات, وقد يكون لونها أحمر داكن أو أزرق أو أسود بالإضافة إلى تقرحات في الأنسجة المصابة. ويمكن أن ينتج التهاب الشعيرات الدموية عن حساسية دوائية أو غذائية من الإضافات الملونة, أو قد ينتج عن عدوى فيروسية أو ميكروبية, ويمكن أن تكون هذه الالتهابات علامة على أورام داخلية سرطانية في أي من أجهزة الجسم أو الدم, وأهم أعراض هذه الالتهابات احمرار المنطقة المصابة, وحدوث تورم أو انتفاخ, هذا إلى جانب ألم أو حكة وزيادة درجة حرارة المنطقة المصابة, علماً أن هذه الأعراض تؤثر في وظيفة العضو المصاب.لهذا يجب عدم التهاون أو الإهمال عند ظهور أي أعراض تشير إلى إمكانية الإصابة بالتهاب الشعيرات الدموية واللجوء فوراً لاستشارة الطبيب المختص.