علاجات التينيا الملونة

icon 7 مارس 2022
ما هي العلاجات المستخدمة في التينيا الملونة؟?

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر التينيا الملونة؛ مرض جلدي ناتج عن فرط نمو الفطريات الطبيعية المتواجدة على البشرة والمعروفة باسم الملاسيزية، وخصوصاً البشرة الرطبة والدهنية.

تؤدي الإصابة بالتينيا الملونة إلى ظهور بقع جلدية ذات حواف محددة يختلف لونها عن لون الجلد الطبيعي، بحث تكون إما أفتح أو أغمق، كما قد يرافق الإصابة بها حكة وجفاف وتقشر في المكان المصاب، وللتقليل من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة الطبية ووصف العلاجات المناسبة.

من أهم العلاجات المستخدمة في التينيا الملونة ما يلي:

في حال كانت الأعراض طفيفة وغير مزعجة، يمكن استخدام الكريم الموضعي، أو الغسول، أو الشامبو، أو الصابون المحتوي على المواد المضادة للفطريات، والتي لا تحتاج لوصفة طبية لصرفها، حيث تعتبر المواد الفعالة التالية خياراً مناسباً لقتل العدوى في الحالات الطفيفة:

  • كلوتريمازول.
  • ميكونازول.
  • كيتوكونازول.
  • كبريتيد السيلينيوم.
  • تيربينافين.
  • الزنك بيريثيون.

في حال كانت الأعراض مزعجة وشديدة، يوصى هنا بضرورة مراجعة الطبيب المختص، لوصف العلاجات المناسبة، مثل:

  • الكريمات الموضعية، مثل: سيكلوبيروكس، أو كيتوكونازول.
  • مضادات الفطريات الفموية، مثل: فلوكونازول، إيتراكونازول، الكيتوكونازول.

في حال تكرار الإصابة قد يصف الطبيب الدواء مرة - مرتين شهرياً للوقاية من الأعراض، وعادة ما يحتاج التعافي ما بين عدة أسابيع - أشهر ليعود لون البشرة كما كان.

كما يوصى باتباع التعليمات التالية لمنع الإصابة بالتينيا الملونة مجدداً:

  • المحافظة على النظافة الشخصية بالاستحمام وتجفيف البشرة جيداً.
  • العمل على استخدام المستحضرات الطبية للاستحمام مرة واحدة في الأسبوع لمدة 10 دقائق في كل مرة لعدة أشهر.
  • تجنب الحرارة الزائدة، التعرض المفرط لأشعة الشمس، أو التعرق المفرط.
  • تجنب استخدام المستحضرات ذات القوام الزيتي.
  • وضع واقي شمس ذو قوام مائي وعامل حماية من الشمس (SPF) لا تقل عن 30.
  • ارتداء ملابس فضفاضة وقطنية تسمح بتهوية الجسد وتقلل من التعرق.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر التينيا الملونة؛ مرض جلدي ناتج عن فرط نمو الفطريات الطبيعية المتواجدة على البشرة والمعروفة باسم الملاسيزية، وخصوصاً البشرة الرطبة والدهنية.

تؤدي الإصابة بالتينيا الملونة إلى ظهور بقع جلدية ذات حواف محددة يختلف لونها عن لون الجلد الطبيعي، بحث تكون إما أفتح أو أغمق، كما قد يرافق الإصابة بها حكة وجفاف وتقشر في المكان المصاب، وللتقليل من هذه الأعراض يجب مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة الطبية ووصف العلاجات المناسبة.

من أهم العلاجات المستخدمة في التينيا الملونة ما يلي:

في حال كانت الأعراض طفيفة وغير مزعجة، يمكن استخدام الكريم الموضعي، أو الغسول، أو الشامبو، أو الصابون المحتوي على المواد المضادة للفطريات، والتي لا تحتاج لوصفة طبية لصرفها، حيث تعتبر المواد الفعالة التالية خياراً مناسباً لقتل العدوى في الحالات الطفيفة:

  • كلوتريمازول.
  • ميكونازول.
  • كيتوكونازول.
  • كبريتيد السيلينيوم.
  • تيربينافين.
  • الزنك بيريثيون.

في حال كانت الأعراض مزعجة وشديدة، يوصى هنا بضرورة مراجعة الطبيب المختص، لوصف العلاجات المناسبة، مثل:

  • الكريمات الموضعية، مثل: سيكلوبيروكس، أو كيتوكونازول.
  • مضادات الفطريات الفموية، مثل: فلوكونازول، إيتراكونازول، الكيتوكونازول.

في حال تكرار الإصابة قد يصف الطبيب الدواء مرة - مرتين شهرياً للوقاية من الأعراض، وعادة ما يحتاج التعافي ما بين عدة أسابيع - أشهر ليعود لون البشرة كما كان.

كما يوصى باتباع التعليمات التالية لمنع الإصابة بالتينيا الملونة مجدداً:

  • المحافظة على النظافة الشخصية بالاستحمام وتجفيف البشرة جيداً.
  • العمل على استخدام المستحضرات الطبية للاستحمام مرة واحدة في الأسبوع لمدة 10 دقائق في كل مرة لعدة أشهر.
  • تجنب الحرارة الزائدة، التعرض المفرط لأشعة الشمس، أو التعرق المفرط.
  • تجنب استخدام المستحضرات ذات القوام الزيتي.
  • وضع واقي شمس ذو قوام مائي وعامل حماية من الشمس (SPF) لا تقل عن 30.
  • ارتداء ملابس فضفاضة وقطنية تسمح بتهوية الجسد وتقلل من التعرق.

للمزيد: