ما هو علاج مرض جلد الدجاجة او kp keratosis pilaris بالمواد الطبيعية هل يصلح زيت جوز الهند ام لابد من كريمات و ما هى الكريمات الاازمة و ما هى الاهتمامات اللازمة مثل التقشر اليومى و غيرة الاصابة فى اليد و الساق و الظهر

icon 27 يونيو 2013
ما هو علاج مرض جلد الدجاجة او kp keratosis pilaris بالمواد الطبيعية هل يصلح زيت جوز الهند ام لابد من كريمات و ما هى الكريمات الاازمة و ما هى الاهتمامات اللازمة مثل التقشر اليومى و غيرة الاصابة فى اليد و الساق و الظهر

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تنتج تلك الحالة من اضطراب فى عملية التقرن وتراكم الخلايا القرنية داخل مسام الجلد وفوهات الجريبات الشعرية والسبب نقص فيتامينأ بسبب الإنفعال أو البرد أو الخوف ويظهر المرض عادة فى سن الطفولة ويزداد شدة خلال فترة المراهقة تعالج الحالات بمراهم تحتوي على حامض السلسليك يساعد على إذابة التجمعات القرنية ويضفي نعومة على الجلد ويمكن أيضا استخدام كريمات تحتوى على 10% يوريا وحديثا أثبت مركب التربتوفين وهو حامض فيتامين أ فعالية فى العلاج تعالجه خبيرة التجميل ديبي توماس تعالجه بجلسات التدليك و تحت الأشعة الحمراءوبالموجات اللاسلكيةيزيل الجلد الميت وينعش الجلد الجاف،واستخدام زيت اللوزيحسن الجلد