ما هو علاج الحساسية اسمها حزام النار ومن اين ناتج

icon 19 أبريل 2012
السلام عليكم اريد ان اعرف ما هو علاج الحساسية الذي اسمها حزام النار ومن اين ناتج

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
وهو عبارة عن مرض جلدي يحدث نتيجة التهاب ناتج عن نوع معين من الفيروسات يدعى :Varicella- Zoster Virus وهو الفيروس نفسه المسبب لمرض جدري الماء الذي يعرف بالعامية باسم العنقز . ولهذا النوع من الفيروس ولع خاص بالجلد والأعصاب الحسية، حيث تبدأ الإصابة عادة في العقد الشوكية للنخاع الشوكي وعقد الأعصاب القحفية ثم تنتقل نحو الجلد فيبدأ الامر بوخز فى جانب واحد ثم يتحول الامر فجأة الى بقع حمراء على أحد الجانبين ويتميز بظهور مجموعة من الحويصلات شفافة تحيطها هالة حمراء على مسار حسي معين ( مسـار عصب حسي)، وأكثر المناطق إصابة هي الصدر والبطن فيأخذ شكل حزام فسمي بالحزام، يصبح الألم شديدا حارقا غير عادى و يتضاعف هذا الالم الذى يسبب البكاء طوال اليوم ويكون من النوع الحارق و كأن هذا الحزام اسفله نار ملتهبة ،ويسير في مسار عصب حسي معين فنعت بالناري وأخذ إسم الحزام الناري حيث انه يؤثر على جزءٍ محددٍ من الجلد تبعاً للعصب المصاب وكأنه حزام يفُصل هذا الجزء الشديد الألم والأحمر اللون كأنه نار عن باقي الجسم، و فى اليوم الرابع يصبح الالم لا يحتمل من شدته ، وأول أعراض هذا المرض هو الشعور بالألم أو الحرقان في سطح الجلد وقد يكون كالتقريص أو التحسس المفرط، وهي آلام مماثله لآلام حروق النار وكل ذلك يكون متركزاً في منطقة محددة بأحد جانبي الجسم (الأيمن أو الأيسر ولا يصيب الجانبين معا) وقد يطول هذا الاحساس لفترة تصل إلى ثلاثة أيام قبل أن يبدأ الطفح الجلدي على شكل احمرار التهابي في نفس المنطقة وقد يصاحبه صداع شديد مع ارتفاع في درجة الحرارة. تستمر هذه الالام لعدة ايام قبل ظهور الطفح الجلدى وتتراوح مدة الشعور بالالم بين يوم الى يومين فى مناطق الوجه والرقبة وتزيد الى 3 – 4ايام فى منطقة الصدر والبطن والاماكن الاخرى وعادة تتراوح درجة الالم ما بين احساس بالحرقان مماثل للاحساس بحروق النار بالجلد فى المناطق المصابة الى آلام شديدة تكون فى بعض الحالات مصحوبة بارتفاع بسيط فى درجة الحرارة مع صداع وضعف عام .ومن الملاحظ ان هذه الألام السابقة للطفح الجلدى تكون هى اول اعراض المرض فى الكبارعلاج مرض الحزام النارى : يمكن استخدام اى من هذه العقاقير مثل ( عقار إسيكلوفير (ACYCLOVIR ) واسمه التجاري زوفيراكسzOVIRAX او عقار فالاسيكلوفير (VALACYCLOVIR ) عقار فامسيكلوفير ( Famcyclover) عن طريق الفم , لمدة أسبوع. أما فى المرضى ذوى المناعة الضعيفة والمتوقع حدوث المرض فيهم بدرجة شديدة فأنة يمكن اعطاء المريض عقار إسيكلوفير بالحقن بالوريد لمدة أسبوع.