ما اسباب الحبوب على الصدر و الاكتاف و لماذا تظهر انا و و ما علاجها

icon 7 ديسمبر 2012
ما أسباب الحبوب على الصدر و الأكتاف ؟ و لماذا تظهر ؟ أنا شاب و عمري 20 سنة و ما علاجها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه الحبوب على الظهر والصدر والكتف هي حب الشباب وعلاجها: يجب أولا الإهتمام بنظافتك الشخصية ونظافة المنطقة الملتهبة ونطافة الشرشف والفرشة والسرير والملابس الملاصقة للإلتهاب وتنظيف منطقة الإلتهاب بمطهر حامضي من الصيدلية : واتبع نظام تغذية خالي من الدهون والزيوت والأملاح ويعتمد على الخضروات الخضراءوالفواكه،ثم ادهن المناطق المصابة بكريم ريتينويد وتناول دواء آيزوترتينوويْن (رواكيوتين أو كيورأكني أو رواتين).بجرعة 20مغم صباحا و10مغم مساء لمدة 6 شهور وإذا تعذر الحصول على هذا الدواء يمكن استخدام دواء إيريثرومايسين 500مغم 4مرات يوميا أو تتراسايكلين أو دوكسي سايكلين وكذلك استخدم لوشن كليندامايسين أو كريم فوزيكورت أو كينافيل دهن مرتين يوميا ،ومضاد لهرمون الذكورة مثل دواء ديان حبة واحدة يوميا .