لماذا تظهر حبوب صفراء صغيرة الحجم في راحة الكفين وقمت بعمل زراعه ولم يتم تحديد توع المرض علما بان الحيوب تختفي عند استخدام الحناء وهي تظهر في القدمين احيانا

icon 10 أبريل 2011
لماذا تظهر حبوب صفراء صغيرة الحجم في راحة الكفين وقمت بعمل زراعه ولم يتم تحديد توع المرض علما بان الحيوب تختفي عند استخدام الحناء وهي تظهر في القدمين احيانا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
وكما أثبتت الأبحاث العلمية فوائد الشمس للإنسان كذلك أثبتت أن كثرة التعرض المزمن للشمس يؤدي إلى بعض الأضرار الصحية في الجسم واكثر أعضاء الجسم تأثرا بهذه الأضرار هي الجلد والعينان واكثر الأشخاص عرضة لهذه الأخطار هم الأشخاص ذي المهن الخارجية مثل الأشخاص الذين يعملون في الإنشاءات والبحارة أو الممارسين لبعض الهوايات المفضلة كالألعاب الرياضية والحمامات الشمسية ، والمولعين بركوب البحرإلى أن للشمس دورا كبيرا في هرم "شيخوخة" الجلد والتغيرات المرضية التي تحدث فيه أهم تلك الأضرار نذكر ما يلـي: ا - تغيرات هرميه " شيخوخية" حميدة أو تغيرات جمالية فقط ولا تؤثر على الصحة الداخلية مثل التجاعيد والترهلات وضمور طبقات الجلد المخملية وتعمق خطوطه السطحية بسبب آثار الإشعاعات الشمسية على ألياف الكولاجين والمرنين في طبقات الأدمة الجلدية والإشعاعات الشمسية تؤدي أيضا إلى فقدان مرونة الجلد وطراوته ونعومته وتحززه وخاصة الجلد خلف الرقبة والوجنتين وتؤدي أيضا إلى ظهور حبوب صفراء على الوجه والرقبة وظهر اليد وظهور نصول (حبوب دخنية) غروية بيضاء على الجبهة والوجنتين واليدين وبروز أوعية دموية متمددة على الوجه والأماكن المكشوفة من الجسم وهذه تشكل "عروق متشابكة" تشوه تناسق البشرة. 2- التعجيل بظهور النمش الشيخوخي وهي بقع دائرية داكنة بنية اللون أو سوداء تماما تظهر على الوجه وظهر الكفين والمناطق المكشوفة ويزداد ظهورالنمش العادي في البشرات الشابة، خاصة في البشرات البيضاء الأكزيما التلامسية. التي تحدث من ملامسة الأحماض أو المعادن أو المواد الكيماوية ومن أشكالها أكزيما ربات المنازل التي تصيب الأيدي نتيجة التعرض إلى المنظفات والصابون وملامسة الخضروات والفواكه كما تحدث الأكزيما التلامسية أيضا مع استعمال الصبغات ومستحضرات التجميل والتعرض لمادة النيكل الموجودة في الساعات أو الأقراط أو السلاسل الذهبية كما ان الصبغات الموجودة في الأحذية يمكن ان تسبب أكزيما تلامسية. العلاج يتمثل العلاج أولا بالوقاية من التعرض للأسباب مثل عدم التعرض للشمس لوالماد الكيماوية المذكورة أعلاه تحت عنوان الإكزيما. وننصحك بدهن اليدين بمرهم فوزيكورت أو إيكوريكس مرتين يوميا، ومضاد حيوي مثل إيريثرومايسين 500مغم 4مرات يوميا ومضاد للهيستامين مثل إنالليرج أو زايريتيك أو بولارامين