دمل في اصبع الخنصر باليد

icon 7 مارس 2023
السلام عليكم لدى والدي دمل في اصبع يده الخنصر ولكن لا يتذكر اذا كان قد تعرض لجرح ...يسبب له الم وحمى خفيفة وقد عرضها على طبيب الجلدية واخبره الطبيب بعدم لمسها او عصرها ..وطبيب اخر اخبره بعصرها علما قد وصف له حقن روسفليكس 1500 ودواء هيومافورت 10 وزافوكس 600 ..افيدوني افادكم الله وجزاكم كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود دمل في الاصبع يستدعي ضرورة العلاج تحت إشراف الطبيب المختص فقط وتجنب لمسه، أو عصره، أو محاولة إزالته، حيث أن ذلك قد يسبب انتشار العدوى لدى الشخص المصاب، كما أن الدمل قد يصبح أسوأ، لأن الدمل قد يحتوي على أنواع مختلفة من البكتيريا التي تستدعي اتباع تعليمات العلاج التالية:

  • تطبيق كمادات ماء دافئة على الدمل عدة مرات يومياً، لتحفيز خروج الدمل نحو سطح الجلد وتسهيل تصريف محتوياتها من الصديد والخراج، مع تجنب تصريفها دون الرجوع للطبيب.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة المنطقة، وضرورة غسل المنطقة واليدين عند لمسها.
  • تناول مسكنات الألم في حال كان الشخص يعاني من الألم.
  • ضرورة تغطية الدمل باستخدام قطعة من الشاش في حال تسرب القيح من الدمل.
  • ضرورة الالتزام بالمضادات الحيوية الموضعية أو التي تؤخذ عن طريق الفم التي قام بتحديدها الطبيب المختص، والتي يمكن توضيحها كما يلي:
  1. روسفليكس 1500، حيث تحتوي على المادة الفعالة سيفاترياكسون، سالباكتام على شكل حقن، والتي لها العديد من الاستخدامات بما في ذلك التهابات الجلد والأنسجة والجروح.
  2. هيومافورت 10، حيث تحتوي على المادة الفعالة سيراتيوبيبتيديز التي تنتمي للأدوية التي لها تأثير مضاد للالتهاب ويخفف التورم، فضلاً عن تعزيز نشاط المضادات الحيوية.
  3. زافوكس 600، حيث تحتوي على المادة الفعالة لينزوليد التي تعتبر من المضادات الحيوية، التي لها العديد من الاستخدامات ومنها التهاب الجلد والأنسجة الرخوة لمدة 10-14 يوم تقريباً.
  • استشارة الطبيب لعمل شق جراحي لإزالة الدمل وتصريف محتوياته.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود دمل في الاصبع يستدعي ضرورة العلاج تحت إشراف الطبيب المختص فقط وتجنب لمسه، أو عصره، أو محاولة إزالته، حيث أن ذلك قد يسبب انتشار العدوى لدى الشخص المصاب، كما أن الدمل قد يصبح أسوأ، لأن الدمل قد يحتوي على أنواع مختلفة من البكتيريا التي تستدعي اتباع تعليمات العلاج التالية:

  • تطبيق كمادات ماء دافئة على الدمل عدة مرات يومياً، لتحفيز خروج الدمل نحو سطح الجلد وتسهيل تصريف محتوياتها من الصديد والخراج، مع تجنب تصريفها دون الرجوع للطبيب.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة المنطقة، وضرورة غسل المنطقة واليدين عند لمسها.
  • تناول مسكنات الألم في حال كان الشخص يعاني من الألم.
  • ضرورة تغطية الدمل باستخدام قطعة من الشاش في حال تسرب القيح من الدمل.
  • ضرورة الالتزام بالمضادات الحيوية الموضعية أو التي تؤخذ عن طريق الفم التي قام بتحديدها الطبيب المختص، والتي يمكن توضيحها كما يلي:
  1. روسفليكس 1500، حيث تحتوي على المادة الفعالة سيفاترياكسون، سالباكتام على شكل حقن، والتي لها العديد من الاستخدامات بما في ذلك التهابات الجلد والأنسجة والجروح.
  2. هيومافورت 10، حيث تحتوي على المادة الفعالة سيراتيوبيبتيديز التي تنتمي للأدوية التي لها تأثير مضاد للالتهاب ويخفف التورم، فضلاً عن تعزيز نشاط المضادات الحيوية.
  3. زافوكس 600، حيث تحتوي على المادة الفعالة لينزوليد التي تعتبر من المضادات الحيوية، التي لها العديد من الاستخدامات ومنها التهاب الجلد والأنسجة الرخوة لمدة 10-14 يوم تقريباً.
  • استشارة الطبيب لعمل شق جراحي لإزالة الدمل وتصريف محتوياته.

للمزيد: