ظهور طفح في الوجه هل سببه البيوتين ام بانتوجار

icon 27 يناير 2023
عندما استخدمت البيوتين قوة 10000mcg مرة في اليوم والبانتوجار مرتين في اليوم طلع عندي حبوب وطفح في الوجه والرقبة كيف الحل هل انقص جرعة البيوتين مثلاً استخدمها حبة كل يومين بدل يوم واحد ام اتوقف بالمرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

من المرجح أن يكون الطفح الجلدي الذي عانيت منه رد فعل تحسسي لإحدى مكونات حبوب البيوتين أو البانتوجار، وبشكل عام فإن جرعة البيوتين التي تتناولها مرتفعة جدًا وتفوق المعدل الموصى به، لذلك أنصحك بالتوقف عن تناول المكملين واستشارة الطبيب، وفيما يلي بعض النصائح لمنع حدوث طفح جلدي عند تناول المكملات الغذائية:

  • ابدأ بجرعة صغيرة وزد الجرعة تدريجيًا إذا لزم الأمر.
  • اقرأ الملصق بعناية للتأكد من عدم وجود أي مكونات قد تكون حساسًا لها.
  • إذا كنت تعاني من أي ردود فعل سلبية، فتوقف عن تناول المكمل الغذائي واستشر طبيبك.

فيما يلي بعض النصائح للمساعدة في علاج الطفح الجلدي:

  • تجنب فرك أو خدش المنطقة المصابة.
  • ضع كمادة باردة على المنطقة المصابة.
  • استخدم مرهم أو كريم مضاد للحكة.
  • إذا كان الطفح الجلدي شديدًا، فاطلب المساعدة الطبية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

من المرجح أن يكون الطفح الجلدي الذي عانيت منه رد فعل تحسسي لإحدى مكونات حبوب البيوتين أو البانتوجار، وبشكل عام فإن جرعة البيوتين التي تتناولها مرتفعة جدًا وتفوق المعدل الموصى به، لذلك أنصحك بالتوقف عن تناول المكملين واستشارة الطبيب، وفيما يلي بعض النصائح لمنع حدوث طفح جلدي عند تناول المكملات الغذائية:

  • ابدأ بجرعة صغيرة وزد الجرعة تدريجيًا إذا لزم الأمر.
  • اقرأ الملصق بعناية للتأكد من عدم وجود أي مكونات قد تكون حساسًا لها.
  • إذا كنت تعاني من أي ردود فعل سلبية، فتوقف عن تناول المكمل الغذائي واستشر طبيبك.

فيما يلي بعض النصائح للمساعدة في علاج الطفح الجلدي:

  • تجنب فرك أو خدش المنطقة المصابة.
  • ضع كمادة باردة على المنطقة المصابة.
  • استخدم مرهم أو كريم مضاد للحكة.
  • إذا كان الطفح الجلدي شديدًا، فاطلب المساعدة الطبية.

للمزيد: