زوجتي تبلغ تعاني من حكة شديدة في القدمين في فصل الشتاء بسبب البرد ما ه

icon 10 ديسمبر 2012
زوجتي تبلغ من العمر 21 عام تعاني من حكة شديدة في القدمين في فصل الشتاء بسبب البرد ما هو الحل لهذه المشكلة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يحدث لكثير من الناس أن تصاب الاجزاء الطرفية من اجسامهم (اليدين و القدمين و الانف و الاذنين) بحالة التهاب جلدي حاد يتميز باللون الازرق للجلد، و تورم الاصابع وبرودتها طوال النهار مع حدوث حرقان و حكة بها خاصة اثناء الليل عندما يأوي إلى فراشه، وتدفا هذه الاجزاء، وفي الحالات الشديدة قد يؤدي التهاب الجلد إلى حدوث تقرحات بالجلد كثيرآ ما تتقيح، وهذه التقرحات و التقيحات تزيد من شدة الاصابة، وهذه الحالة قد تعاود المريض سنويآ في الجو البارد من السنة، وأكثر الناس تعرضآ للإصابة بها الاطفال وضعاف الصحة ومن تكون الدورة الدموية عندهم ضعيفة، والمصابون بالانيميا، والاناث أكثر إستعدادآ للإصابة بها من الذكور . وسبب هذا المرض غير معروف بالضبط، والشيء الاكبر هو أن الدورة الدموية الدقيقة في جلد المصابين بهذا المرض تكون غير قادرة على مجاراة البرودة الشديدة في فصل الشتاء، وقد يرجع ذلك إلى الاضطرابات في افرازات الغدد الصماء أو إلى الضعف العام عند المريض، أو وجود بؤر عفنة في الجسم تفرز سمومآ تؤثر على الدورة الدموية في الاطراف . هذه حالة بسيطة وهى عبارة عن شدة الحساسية للشعيرات الدموية فى الاطراف ويكون العلاج: بمحاولة عدم التعرض للبرودة الشديدة وتدفئة الاطراف وفى بعض الحالات يجب اضافة بعض الادوية المساعدة لتقوية الشعيرات الدموية والعمل على اتساعها .. الوقاية : - يجب على المعرضين للاصابة بهذه الحالة أن يدفئوا أطرافهم بالملابس الصوفية والجوارب والقفازات - يجب الاغتسال بالماء الدافيء المائل إلى السخونة - تعاطي المقويات العامة والفيتامينات - الاكثار من تناول المواد الزلالية واللحوم مع مراعاة القواعد الصحية في التغذية - ممارسة الرياضة - التعرض للشمس المشرقة والهواء النقي - علاج البؤر العفنة بالجسم (كالجيوب الأنفية أو الاسنان) قومي بنقع أقدامك (إذا كانت سهلة التأثر) بماء حار تستحملينه لمدّة بضع دقائق. امسحي أقدامك مع التدليك بلطف بزيت الزيتون. * قومي بعمل حمّام للأقدام بالملح الانكليزي. يفضل إحماء الجسم بالتدريج حتى لا تصابي بالحروق خصوصا إذا كنت تستعملين وحدات التدفئة الكهربائية أو مدفئة الحطب. العلاج :لا يوجد علاج شافي نهائيا من هذه الحالة ، ولهذا يجب استعمال خطوات الوقاية وكذلك العلاج في كل فصل شتاء. - يفيد تعاطي الكالسيوم مع فيتامينات (د) و (ج) و (ك) وكذلك حمض النيكوتينيك،وهذه موجودة في كبسولات سنتروم أو سوبرادايْن ممعل كبسولة صباحا وكبسولة مساء . - يدهن الجلد المصاب بمحلول الاكتبول في الماء أو الكالامينا بنسبة 50%، وبعد تجفيف الجلد بهذا المحلول ترش عليه بوردة عادية، ثم يلف الجزء المصاب بعد ذلك بالقطن، ويلبس قفازآ أو جوربآ من الصوف . يفضل استعمال مراهم للتخلص من الحكة مثل بيتاميثازون أو كالامين لوشن أو كريم إلْنا ، وكذلك تناول مضاد للهيستامين مثل تلفاست أو كلاريدين أو زايريتيك . - يمكن علاج التقيحات والتقرحات إن وجدت بالحمامات الفاترة المطهرة، مثل حمامات برمنجنات البوتاسيوم ومرهم التيراميسين وغيره.