حابة اسال دوا الكيورتان لعلاج حب الشباب عم بمشي بالعلاج صار شهرين وكل

icon 3 فبراير 2015
حابة اسال بخصوص دوا الكيورتان لعلاج حب الشباب عم بمشي بالعلاج صار شهرين وكل شهر بعمل الفحوصات اللازمة بس هاد الشهر ظهر عندي ارتفاع في وظائف الكبد 75%المعدل والكيراتين 0.5اي منخفض ونسبة السكر بالدم 56والدهون204 هل الامر طبيعيا ام يدعي للقلق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الجمال
طب عام
اسم الدواء Roaccutane له اثار جانبيه كبيره و هو مضاد حيوي قوي يدعى isotretinoin ترفق معه عده شروط لاستخدامه لتوعيه الانسان و لا ينصح به ابدا الا بمراقبه الطبيب اسبوعيا و عمل فحوصات مخبريه لان تاثيره ممكن ان يصيب بتشوهات او التهابات في الكبد و البنكرياس و العين و غيرها الكثير .. بمجرد انه قد ارتفع عمل وظائف الكبد يجب ان توقف الدواء لانه قد شكل خطر على وظائف الكبد و مع الاستمراريه في اخذه تزداد الكارثه .. استخدامه يكون لمده اقصاها 4 شهور لو لم يحدث ارتفاع بوظائف الكبد لكن الان يجب عليك مراجعه طبيبك كي تعالج الكبد و يستعييد قدرته كما كانت و ان لا تكرر اخذ هذا الدواء مطلقا