توهج الحبوب الموجودة علي جانبي وجهي بعد ممارسة العادة السرية و ايضا في حالة ارتفاع درجة الحرارة و في الحالتين تتوهج و تصبح حمراء اللون لدرجة واضحة لاي شخص يمكن ان يراها و ما العمل للتخلص منها مع العلم ان عمري 17 سنة وشكرا.......

icon 19 أبريل 2012
توهج الحبوب الموجودة علي جانبي وجهي بعد ممارسة العادة السرية و ايضا في حالة ارتفاع درجة الحرارة و في الحالتين تتوهج و تصبح حمراء اللون لدرجة واضحة لاي شخص يمكن ان يراها و ما العمل للتخلص منها مع العلم ان عمري 17 سنة وشكرا.......

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذه الحالة هي حساسية إنفعالية بسبب شدة إنفعالك عند ممارسة العادة السرية أو بسبب إرتفاع درجة الحرارة،والحساسية هي رد فعل الجسم ضد أي مادة داخل الجسم تؤدي الى انفجار الخلايا وخروج بعض المواد الكيماوية مثل الهستامين والسيروتونين فتحدث الحكة او الشرية ويحدث الإحمرار، وأسبابها كثيرة منها : تناول بعض المأكولات مثل البيض والحليب والسمك والشوكولاته وحتى اللحم والقمح وغيرها من الأطعمة ...إلخ وكذلك تغير الجو مثل السخونة أو البرد وغيرها. ، ويجب عدم اهمال احتمالية الاصابة بالقلق والتوتر النفسي والإنفعال الذي يسبب الحكة والهرش ،وافضل وسيلة للعلاج هي الوقاية وتجنب التعرض للمواد والحالات لتي تسبب لك الحساسية وتبتعد عنها فننصحك التقليل من العادة السرية ما استطعت، وتجنب الجو الحار واستعمال المكيف والمروحة لخفض درجة حرارة غرفتك،ولا يوجد علاج شافي لها فإذا حدثت يمكنك تناول مضاد للهستامين قوي مثل بولارامين أو كلاريتين ، أو تيليفاست أو إينالليرج أوسيرين أواكزوفن أو زرياتين حبة واحدة يوميا، ويمكن استخدام المراهم الموضعية في حال ما تكون الحساسية محدودة أو على البقع مثل: يوراكس وهو فعال وغير ستيريويدي أو مرهم لوكوويْد أو بيتاميثازون أو بروتوبيك وهو من أحدث الأدوية ، وهناك سارنول لوشن وهو ممتاز وسريع المفعول، وكذلك كروتافيل لوشن ، ويمكنك قبل موعد حدوثها البدأ بتناول دواء يمنع حدوثها مثل كروموجليكات الصوديوم ومن أسمائها التجارية زاديتن أو توتينال أو كيتوتوفن وتستمر باستعماله طوال فترة الصيف ، واذا ظهرت يجب التوقف عن تناوله لأنه لا يفيد في حالة حدوث الحساسية.