تظهر لي بين فترة واخرى حبو ب عند الفك واسفل الخدين علما انا بشرتي دهنيه واستعملت خلطات وكريمات دون فائدة اريد حلا فأن مخطوبة ومابقي الا اشهر على زواجي اريد خلطات او كريمات لاأزالة الحبوب وخلطات وكريمات لتبييض البشرة ااااااااا

icon 5 يناير 2011
تظهر لي بين فترة واخرى حبو ب عند الفك واسفل الخدين علما انا بشرتي دهنيه واستعملت خلطات وكريمات دون فائدة اريد حلا فأن مخطوبة ومابقي الا اشهر على زواجي اريد خلطات او كريمات لاأزالة الحبوب وخلطات وكريمات لتبييض البشرة ااااااااا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
: العلاج الفعال لحب الشباب العنيد هو : آيزوتربتنوين (رواكيوتين )حبوب واذا تعذر اعطاء هذا الدواء كالحمل والرضاعة يمكن استخدام جرعات عالية من المضادات الحيوية مثل ايريترومايسين لمدة 6 شهور ومضادات هرمون الذكورة ( ديان ) واستخدام لوشن موضعي كليندامايسين او ايريديرم, ويعتبر دواء الرواكيوتين (آيزوتريتنوين) من أفضل الأدوية ه ولكن يجب استعماله بدقة حيث ان الجرعة الكلية اللازمة هي 120 مغم لكل كيلو غرام من وزن الجسم ، بمعنى اضرب وزنك ب 120، فلو كان وزنك 70 كغم فالجرعة اللازمة لك هي 4800 مغم سواء أخذتها في اسبوع او في شهر او اكثر المهم ان تتناول جرعة مقدارها 4800 واقل جرعة يومية مناسبة هي 20 مغم واعلى جرعة هي 40 مغم فتكون مدة تناولك العلاج 8400يوما ويمكنك تكرار كورس العلاج بعد اسبوعين ويجب ان يكون ذلك تحت اشراف طبيب جلدية . . والاثار الجانبية ليست خطيرة ومؤقتة فهي تزول بعد ايقاف الدواء . ولكن يمنع تناوله أثناءالحمل وأثناء الرضاعة ، ولا يجوز الحمل الا بعد ايقافه بشهر او شهرين وننصحك.بتناول جرعة 20 مغم صباحا و10 مغم مساء لمدة160 يوماوإن شاء الله يشفيك رب العا لمين . ، استخدمي كلندامايسين محلول موضعي ومرهم ريتينوين وحبة ديان يوميا وحبوب رواكيوتين أوحبوب ايريثرومايسين وأما لتبييض بشرة الوجه فيمكنك استخدام كريم التبييض فيدآوت يبيض البشرة خلال شهر أو كريم بيوتي آند شاين يبيض البشرة خلال أسبوع مع عدم التعرض للشمس أثناء افستعمال