اود عن فقاعات تظهر بكلتا يدى وخاصة الاصابع ويظهر بداخلها سائل لزج فما

icon 6 أغسطس 2012
اود السؤال عن فقاعات تظهر بكلتا يدى وخاصة الأصابع ويظهر بداخلها سائل لزج فما هى وكيفة علاجها حيث انها بدأت تنتشر فى كلتا يدى وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
قد تكون مصاب بمرض فقاعي مزمن يعتبر من أمراض المناعة الذاتية يبدأ ظهور الفقاعات على الأغشية المخاطية في الفم والبلعوم والحنجرة لا تلبث أن تنفجر وتنزل مكانها إئتكالات، ويمكن أن يبقى المرض موضعياً على الأغشية المخاطية لعدة أسابيع، وحتى أشهر، ولكن بعد فترة تظهر الإندفاعات الفقاعية في الجلد أيضاً، وقد تبقى محصورة، أو تنتشر، والفقاعة رخوة سهلة التمزق الجلد حولها سليم إنذار المرض سيئ، وقد حسنت الستيروئيدات إنذاره. انصحك بمراجعة طبيب الجلدية لتاكيد التشخيص.