اود اشكر من كل ساهم لانشاء فنقول بارك بكم وجعلها في ميزان حسناتكم ثاني

icon 26 مايو 2009
أولاً أود أشكر من كل ساهم لإنشاء هذا الموقع فنقول بارك الله بكم وجعلها في ميزان حسناتكم ثانياً رجاءاً أن تغييروا ما كتب باللغة الإنجليزية كأنها عربية الى عربية فقط. ثالثاً ما هو العلاج لهذا النوع من المرض؟وهل هنالك شفاء منه؟ ً

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الصداف هو مرض يصيب بشكل اساسي عضو مهم من الجسم الا وهو الجلد واحيا نا عند عدم علاجه او السيطره عليه قد يتعداه ليصيب مفاصل الجسم وهو على انواع متعدده تكون تسمياتها طبقا للشكل الذي تتخذه لكنها بصوره عامه هي هي التهاب جلدي يتخذ صوره قطعيه من الجلد احيانا نقطيه او على شكل فصوص سطحيه عالى الجلد ويكون الجلد في المنطقه المصابه متورما محاط بهالات حمراء اللون ومغطى بقشور بيضاء فضية اللون متداخله وتكون هذه القشور نتيجة لطبقات الخلايا الميته والمتراكمه بعضا فوق بعض وهذا المرض عادة يتخذ صوره سريريه موسميه حيث يمر المرض بمرحله هدوء وعند تعرض المريض لعوامل تساعد على ترسيب المرض ينتقل الى مرحلة العاصفه وهو مرض اسبابه غير واضحة الملامح والنشوء حيث يعود بعضها الى : 1 التهابيه 2 نفسيه 3مناعيه 4 جرثوميه وهو احيانا كمضاعفات للمرض فانه بصيب المفاصل مؤديا الى التهاب المفصل مقلالا مناعة الجلد ومناعة المفصل مؤديا الى حصول التهاتبات جرثوميه ثانويه قد تؤدي الى خمج وتقرحات جلديه والتهابات في المفاصل وفي هذه الحالات يجب اولا معالجة الالتهابات والشفاء منها ومن ثم البدء بمعالجة الاصابات الجلديه وصولا الى اختفاءها ورجوع الجلد الى سابق عهده الطبيعي واحيانا قد يترك ندبا جلديه وتختلف شدته حسب المساحه السطحيه المصابه و وجود المضاعفات الجانبيه عسى الله ان يشفينا ويشفيكم وشكرا
طاقم الطبي
علاج الصداف هناك عوامل تؤثر على نوع العلاج المستخدم لتقليل الالتهاب وتخفيض معدل تجديد خلايا الجلد. ، مثل العمر ، والصحة العامة ، وأسلوب الحياة ، وشدة الأعراض ،لأن هذا المرض يختلف مع كل فرد. الصداف الخفيف والمتوسط المراهم. الستيرويدية والكريمات عادة ما تستخدم لعلاج الصدفية الخفيفة أو المتوسطة ، وأحيانا الستيرويدات تحقن في الجلد للمرضى مع عدد محدود من الآفات. و استخد م tazarotene (Tazorac) لعلاج الحالات الخفيفة إلى المتوسطة . وصفاته الكيميائية مشابهة لفيتامين أ. الجرعات اليومية من ضوء الشمس الطبيعي مفيدة إلى حد كبير يمكنها علاج الاعراض البسيطة. ولحرق للشمس أثر عكسي. المنديات وحمام الزيت يمكن أن تخفف من التقشر ، وتنعم الجلد ، ويمكن أن تقضي على الحكة. كذلك يمكن إضافة كوب من دقيق الشوفان لحوض حمام الماء. حمض الصفصاف( حمض الساليسيليك) (الاسبرين وهو أحد العناصر المكونة) يمكن أن يستخدم لازالة الجلد الميت أو زيادة فعالية العلاجات الأخرى. الصداف المعتدل وتدار تحت إشراف طبي ، وتستخدم الأشعة فوق البنفسجية ب (UVB) للسيطرة على الصدفية التي تغطي مجالات عديدة من الجسم ، أو لم ترد على المستحضرات الموضعية. الاطباء يجمعون العلاج بالـ UVB مع الأدوية الموضعية لعلاج بعض المرضى في بعض الأحيان ووصف العلاج الضوئي في البيت ،حيث يستعمل المريض الـ UVB شخصياً . Photochemotherapy (PUVA)> المَداواةُ الكيميائية الضَّوْئِيَّة هي الإجراءات الطبية يجمع الأدوية مع التعرض للأشعة فوق البنفسجية (UVA) لعلاج الصدفية موضعية أو على نطاق واسع تفاقم مرض الصدفية الصداف أو. المرضى الذين لا بد من اتخاذ MTX رصدا دقيقا لمنع تلف الكبد. الصدفي داء التهاب المفاصل ويمكن أيضا أن تعامل مع المنظمات غير steroidal العقاقير المضادة للالتهابات (NSAID) مثل عقار اسيتامينوفين (Tylenol) أو الأسبرين. الكمادات الساخنة والمياه الدافئة من ري ويمكن أيضا تقديم الاغاثة لبعض المفاصل المؤلمة. الأدوية الأخرى المستخدمة لعلاج الصدفية الشديدة تشمل etrentinate (Tegison) والايزوتريتنون (Accutane) ، والكيميائية التي هي مماثلة لتلك التي فيتامين ألف الأكثر فعالية في علاج الصدفية الأحمرية أو البثري ، كما يعفي Tegison بعض أعراض اللوحة الصداف. Tegison يمكن تعزيز فعالية UVB أو PUVA العلاجات وتقليل كمية التعرض اللازمة. Accutane هو أقل فعالية من العلاج Tegison الصداف ، ولكن يمكن أن يسبب الكثير من نفس الآثار الجانبية ، من بينها نزيف في الأنف ، والتهاب العيون والشفاه ، ونتوءاتها العظام ، وفقدان الشعر ، والعيوب الخلقية. Tegison يتم تخزينها في الجسم غير معروف لفترة طويلة من الزمن ، وينبغي ألا يؤخذ بها المرأة الحامل أو التي تعتزم أن تصبح حاملا. وقالت امرأة تستخدم موثوق النسل مع الأخذ Accutane وقبل شهر على الأقل ، وبعد وأثناء العلاج. Cyclosporin مستحلب (Neoral) يستخدم لعلاج حالات العنيد تفاقم مرض الصدفية. Cyclosporin كما يستخدم لمنع رفض الأعضاء المزروعة ، وNeoral ، التي وافقت عليها الهيئة في عام 1997 ، ينبغي أن يكون مفيدا للمرضى الصدفية الذين هم الأطفال الصغار ، أو الأمريكيين من أصل أفريقي ، أو ممن لديهم مرض السكري. العلاجات التقليدية الأخرى للصداف تشمل ما يلي : * Capsaicin (Capsicum frutecens) ، ومرهم التي توقف انتاج هذه المادة الكيميائية التي تسبب التهاب الجلد ليصبح هارب وتوقف إنتاج خلايا جلدية جديدة. Capsaicin متاحة بدون وصفة طبية ، ولكن يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب لمنع حروق وتلف الجلد. * هيدروكورتيزون والكريمات والمراهم الموضعية التي تحتوي على نوع من فيتامين (د) دعا calcitriol ، والفحم شامبونات قطرانية المراهم ويمكن علاج الاعراض. هيدروكورتيزون الكريمات ارتبطت هذه الآثار الجانبية على النحو folliculitis (التهاب الأجربة الشعرية) ، في حين أن الأعمال التحضيرية قطران الفحم ارتبطت زيادة خطر سرطان الجلد. العلاج البديل غير ذلك من المفيد أن يشمل ذلك النهج البديلة لتحديد وإزالة المواد الغذائية للحساسية من الغذاء ، وتعزيز fuction من الكبد ، زيادة حمض الهيدروكلوريك في المعدة ، و إتمام عملية التطهير. المعالجة المثلية الدستورية ، وإذا ما وصفه ، كما يمكن أن يساعد في حل الصداف. التكهن معظم حالات الصداف يمكن السيطرة عليها ، ومعظم الناس الذين الصداف يمكن أن يعيش حياة طبيعية. بعض الناس الذين الصداف ذاتية واعية جدا وحرج عن المظهر الذي يصبحون من الكساد وسحبها. صندوق الضمان الاجتماعي على منح استحقاقات العجز إلى نحو 400 مرضى الصدفية في كل عام ، وعدد مماثل جراء مضاعفات هذا المرض.