انا يظهر لدي شعر حلمة الثدي ويكون طويل تقريبا سم ما سببه وما الحل

icon 13 أغسطس 2012
انا فتاة عمري 20 سنه يظهر لدي شعر حول حلمة الثدي ويكون طويل تقريبا 3سم ما سببه ؟وما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر مشكلة ظهور الشعر حول الحلمتين من المشكلات التي تعاني منها بعض النساء، خاصةً إذا كان الشعر طويل وخشن وداكن اللون، نادراً ما يكون نمو الشعر حول الحلمتين يدعو للقلق، وهو ليس علامة على أي مشاكل صحية أساسية.

أسباب نمو الشعر حول الحلمتين

توجد عدة أسباب تؤدي إلى نمو الشعر حول الحلمتين، وتتضمن هذه الأسباب ما يلي:

  • التغيرات الهرمونية: تسبب التغيرات الهرمونية عدة اضطرابات منها نمو شعر الحلمة، وتحدث هذه التغيرات أثناء الحمل وانقطاع الطمث.
  • فرط إنتاج هرمونات الذكورة: من أسباب ظهور الشعر في الثدي في النساء ارتفاع مستوى الأندروجينات، مثل هرمون التستوستيرون.
  • الأدوية: يمكن أن تسبب بعض الأدوية نمواً للشعر حول الحلمتين كأحد الآثار الجانبية، مثل العلاج بالتستوستيرون والكورتيكوستيرويدات وبعض مثبطات المناعة.
  • متلازمة تكيس المبايض: أيضاً أحد أسباب الشعر حول الحلمتين هو الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض بسبب عدم توازن الهرمونات الجنسية.
  • متلازمة كوشينغ: والتي تحدث بسبب ارتفاع مستوى هرمون الكورتيزول، والتي تصيب الشخص نتيجة الإفراط في استخدام أدوية الجلوكورتيكوستيرويد أو الأورام في الرئة أو الدماغ.

يمكن علاج نمو الشعر حول الحلمتين بالطرق التالية:

  • قص شعر الحلمة: وذلك لتقليل مظهر الشعر، ويمكن استخدام مقص صغير أو مقص الأظافر بحذر.
  • نتف شعر الحلمة: يمكن أن يكون طريقة فعالة للتخلص من الشعر حول الحلمتين لكنه قد يكون مؤلماً بعض الشيء، ويمكن استخدام الحلاوة أو الشمع لهذا الغرض.
  • حلاقة شعر الحلمة: ويستحسن القيام بذلك بحذر لتجنب خدش الجلد الحساس.
  • إزالة الشعر بالليزر: يساعد الليزر في تقليل نمو الشعر وإبطاء نموه أو حتى منع نموه لفترة من الوقت، ويعتبر الليزر الخيار الأكثر تكلفة إلى حد ما لكنه الطريقة الأفضل.
  • العلاج الهرموني: إذا كان سبب نمو الشعر حول الحلمتين هو الاضطرابات الهرمونية فإن علاج الاضطراب لاستعادة توازن الهرمونات هو العلاج الصحيح.

للمزيد

المراجع

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تعتبر مشكلة ظهور الشعر حول الحلمتين من المشكلات التي تعاني منها بعض النساء، خاصةً إذا كان الشعر طويل وخشن وداكن اللون، نادراً ما يكون نمو الشعر حول الحلمتين يدعو للقلق، وهو ليس علامة على أي مشاكل صحية أساسية.

أسباب نمو الشعر حول الحلمتين

توجد عدة أسباب تؤدي إلى نمو الشعر حول الحلمتين، وتتضمن هذه الأسباب ما يلي:

  • التغيرات الهرمونية: تسبب التغيرات الهرمونية عدة اضطرابات منها نمو شعر الحلمة، وتحدث هذه التغيرات أثناء الحمل وانقطاع الطمث.
  • فرط إنتاج هرمونات الذكورة: من أسباب ظهور الشعر في الثدي في النساء ارتفاع مستوى الأندروجينات، مثل هرمون التستوستيرون.
  • الأدوية: يمكن أن تسبب بعض الأدوية نمواً للشعر حول الحلمتين كأحد الآثار الجانبية، مثل العلاج بالتستوستيرون والكورتيكوستيرويدات وبعض مثبطات المناعة.
  • متلازمة تكيس المبايض: أيضاً أحد أسباب الشعر حول الحلمتين هو الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض بسبب عدم توازن الهرمونات الجنسية.
  • متلازمة كوشينغ: والتي تحدث بسبب ارتفاع مستوى هرمون الكورتيزول، والتي تصيب الشخص نتيجة الإفراط في استخدام أدوية الجلوكورتيكوستيرويد أو الأورام في الرئة أو الدماغ.

يمكن علاج نمو الشعر حول الحلمتين بالطرق التالية:

  • قص شعر الحلمة: وذلك لتقليل مظهر الشعر، ويمكن استخدام مقص صغير أو مقص الأظافر بحذر.
  • نتف شعر الحلمة: يمكن أن يكون طريقة فعالة للتخلص من الشعر حول الحلمتين لكنه قد يكون مؤلماً بعض الشيء، ويمكن استخدام الحلاوة أو الشمع لهذا الغرض.
  • حلاقة شعر الحلمة: ويستحسن القيام بذلك بحذر لتجنب خدش الجلد الحساس.
  • إزالة الشعر بالليزر: يساعد الليزر في تقليل نمو الشعر وإبطاء نموه أو حتى منع نموه لفترة من الوقت، ويعتبر الليزر الخيار الأكثر تكلفة إلى حد ما لكنه الطريقة الأفضل.
  • العلاج الهرموني: إذا كان سبب نمو الشعر حول الحلمتين هو الاضطرابات الهرمونية فإن علاج الاضطراب لاستعادة توازن الهرمونات هو العلاج الصحيح.

للمزيد

المراجع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حلمات الثدي عندي من بلوغي طويلة سوداء داكنة خشنة منظرها مقرف وممكن ان يتم شدها بقطعة قماش من طولها مع نفس الشعر تحت السرة ونفس الطول وكثافة شعر الذقن منذ سنوات وكل هذا سببه ارتفاع هرمون الذكورة اللي سببلي فيما بعد سماكة وتكيس المبيض الايمن بنسبة 5_6 سم والم الفخذ الایمن ، ممکن ینتهي التكيس بالاعشاب فقط؟

icon 19 أكتوبر 2020
زائر زائر

نفس حالتي بالضبط والشعر كثافته وسواده مو طبيعي وخشونة قوية لدرجة حتى لما اشيل الشعر وما تبقى اي زاغبة يكون لون جلد الحنك الداخلي اسود

icon 6 فبراير 2021