انا ومن قبل وانا اعاني من ظهور شعر ابيض ومن المعروف ان في السن ل يوجد

icon 5 مارس 2011
انا عمري 23 ومن قبل سنة وانا اعاني من ظهور شعر ابيض ومن المعروف ان في هذا السن ل يوجد شعر ابيض وشعري ناعم واسود؟ فهل هذا له علاقة بالهرمونات او وراثة او له علاج عادي؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يحدث الشيب بسبب توقف الخلايا الملونة في بصيلة الشعر عن تكوين وتصنيع المادة الملونة وهي لميلانين والأسباب متعددة وهي :العامل الوراثي والعامل النفسي والتوتر العثبي والصدمة العصبية : والهزال والضعف البدني ونقص بعض العناصر الغذائية مثل النحاس والزنك وحامض الفوليك وفيتامين ب المركب وامراض الجهاز الهضمي واورام خبيثة في الجهاز الهضمي وفقر الدم والتعرض لحرارة عالية والأمراض المزمنة المعدية مثل الملاريا والتدرن والتهابات اللثة والأسنان المتكررة وامراض فروة الرأس والقشرة . العلاج : يعتمد العلاج على معرفة السبب ومن ثم علاجه . أما الشيب بسبب تقدم العمر فليس له علاج الا الصبغات ،ومن هذه الصبغات : لوريال الفرنسية وغارنييه ، وإكسلانس . وهذه خلطة طبيعية لتلوين الشيب ،وهي نصف كوب من اوراق الريحان المجففة او الخصراء وملعقة اكليل الجبل توضع في كوبين ماء وتغلى 10دقائق وتوضع في علبة بخاخ (سيريه) ويرش منها عند كل غسل للرأس ثم تحفظ في الثلاجة . ويمكن استخدام الحنة وخاصة للنساء ،وكذلك صبغة ورق التوت يجفف ورق التوت ويطحن ويعجن بالماء ويوضع على الشعر لمدة 4ساعات أو من الليل حتى الصباح فتعطي اللون الأسود وللصبغ باللون البني يستخدم قشر الإجاص بتفس الطريقة السابقة وايضا يستخدم قشر الباذنحان بنفس طريقة التحضير للون البني ونفس طريقة الاستعمال أما فيتامين ب فلا يعالج الشيب