انا متزوجه من خمس سنوات واعاني من حب الشباب من كان تقريبا بداية الظهور

icon 7 فبراير 2013
السلام عليكم انا متزوجه من خمس سنوات واعاني من حب الشباب من كان عمري 13تقريبا بداية الظهور والان عمري25 والى الاان مستمر عندي الحبوب وبشكل كبير بوجهي وبظهري وباكتافي بعد اول ولاده تقريبا خفت الحبوب وبعدها رجع كما كان ومسبب لي احراج ومن بداية ظهوره وانا اعالج فيه استخدمت جميع الكريمات والكبسولات الي وصفوها لي الاطباء فقط وقت العلاج وبعدها يرجع كل شي وانا الان ابي اسوي تحاليل دم ابي اتاكد سبب هالمشكله انه داخلي لانه مو نافع معي كريمات فاتمنى اعرف شنو التحاليل اللازمه الي ماثره في ذالك كان عندي تكيس مبايض بس الحمدالله رااح تماما ل

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
العلاج الفعال لحب الشباب العنيد هو :جرعات عالية من المضادات الحيوية مثل ايريترومايسين500مغم4 مرات يوميا لمدة 6 شهور أو دوكسي سايكلين 100مغم ومضادات هرمون الذكورة مثل ديان Dianeواستخدام لوشن موضعي كليندامايسين ,ومرهم ريتين آيه، ويعتبر دواء آيزوتربتنويْن (رواكيوتين) أفضل دواء ولكن يجب استعماله بدقة حيث ان الجرعة الكلبية اللازمة هي 120 مغم لكل كغم من وزن الجسم ، بمعنى اضرب وزنك ب 120، فلو كان وزنك 70 كغم فالجرعة اللازمةهي 8400 مغم سواء أخذتها في اسبوع او في شهر او اكثر واقل جرعة يومية مناسبة هي 20 مغم واعلى جر عة هي 40مغم والجرعة الوسطى هي 20مغم صباحا و10 مغم مساءلمدة 8400÷30=280يوما