انا كل يوم اصحي من النوم الفجر علي جروح بجسدي مثل الخرابيش و في كل انح

icon 11 ديسمبر 2014
انا عمري 13 عام كل يوم اصحي من النوم الفجر علي جروح بجسدي مثل الخرابيش و في كل انحاء جسمي فماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر خربشة الجسم أثناء النوم نوع من أنواع مشاكل النوم أو الباراسومنيا التي يتعرض فيها الشخص للإصابة أو لتأثيرات جسدية غير مرغوب فيها أثناء النوم.

يمكن أن تكون أسباب خربشة الجسم أثناء النوم متعلقة بالشخص نفسه ووجود حالة جلدية أو اضطرابات في النوم لديه أو بعوامل خارجية مثل الحيوانات الأليفة أو أشخاص آخرين.

ومن أسباب الخرابيش في الجسم أثناء النوم:

  • قيام الشخص بخربشة نفسه أثناء النوم بتصرف لا إرادي كنوع من أنواع اضطرابات النوم أو ما يعرف بخطل النوم أو الباراسومنيا (بالإنجليزية: Parasomnia) وتكون المشكلة أكثر وضوحاً في حال كانت أظافر الشخص طويلة.
  • وجود حيوان أليف مثل قطة أو كلب أو وجود شخص آخر يقوم بخربشة الشخص أثناء نومه.
  • معاناة الشخص من شرى الكتابة على الجلد أو كتوبية الجلد (بالإنجليزية: Dermatographia) حيث يمكن للخدوش البسيطة في هذه الحالة أن تؤدي إلى احمرار و تظهر على شكل خربشة على الجلد وممكن أن تكون قد حدث في وقت سابق من اليوم.
  • وجود حالة جلدية مرضية مثل نوع من أنواع المرض الجلدي الحمامي يسمى بالإنجليزية Flagellate Erythema والذي يمكن أن ينتج عن العلاج الكيماوي ببعض الأدوية مثل دواء البليوميسين أو تناول فطر الشيتاكي.
  • المشي خلال النوم والتعرض للإصابة.
  • رد فعل تحسسي من مواد تنظيف أو مستحضرات العناية بالبشرة أو غيرها من المواد.
  • وجود حشرات مكان النوم تقوم بلسع الشخص أثناء النوم.
  • الحمل ووجود علامات التمدد على الجسم.

 بسبب تعدد اسباب خربشه الجسم أثناء النوم فإن

التعامل معها يكون باتباع الآتي:

  • استبعاد خربشة الشخص لنفسه أثناء النوم عن طريق مراقبته من قبل شخص يثق به أو من أخصائي دراسة النوم في العيادة.
  • استبعاد العوامل الخارجية مثل الحيوانات الأليقة والحشرات.
  • يمكن مراجعة طبيب الجلدية المختص لاستبعاد الأمراض الجلدية المختلفة التي تعد من أسباب الخرابيش في الجسم أثناء النوم.

للمزيد إقرأ:

الدكتورة الصيدلانية لمياء ابو شنب
دكتور صيدله

تعتبر خربشة الجسم أثناء النوم نوع من أنواع مشاكل النوم أو الباراسومنيا التي يتعرض فيها الشخص للإصابة أو لتأثيرات جسدية غير مرغوب فيها أثناء النوم.

يمكن أن تكون أسباب خربشة الجسم أثناء النوم متعلقة بالشخص نفسه ووجود حالة جلدية أو اضطرابات في النوم لديه أو بعوامل خارجية مثل الحيوانات الأليفة أو أشخاص آخرين.

ومن أسباب الخرابيش في الجسم أثناء النوم:

  • قيام الشخص بخربشة نفسه أثناء النوم بتصرف لا إرادي كنوع من أنواع اضطرابات النوم أو ما يعرف بخطل النوم أو الباراسومنيا (بالإنجليزية: Parasomnia) وتكون المشكلة أكثر وضوحاً في حال كانت أظافر الشخص طويلة.
  • وجود حيوان أليف مثل قطة أو كلب أو وجود شخص آخر يقوم بخربشة الشخص أثناء نومه.
  • معاناة الشخص من شرى الكتابة على الجلد أو كتوبية الجلد (بالإنجليزية: Dermatographia) حيث يمكن للخدوش البسيطة في هذه الحالة أن تؤدي إلى احمرار و تظهر على شكل خربشة على الجلد وممكن أن تكون قد حدث في وقت سابق من اليوم.
  • وجود حالة جلدية مرضية مثل نوع من أنواع المرض الجلدي الحمامي يسمى بالإنجليزية Flagellate Erythema والذي يمكن أن ينتج عن العلاج الكيماوي ببعض الأدوية مثل دواء البليوميسين أو تناول فطر الشيتاكي.
  • المشي خلال النوم والتعرض للإصابة.
  • رد فعل تحسسي من مواد تنظيف أو مستحضرات العناية بالبشرة أو غيرها من المواد.
  • وجود حشرات مكان النوم تقوم بلسع الشخص أثناء النوم.
  • الحمل ووجود علامات التمدد على الجسم.

 بسبب تعدد اسباب خربشه الجسم أثناء النوم فإن

التعامل معها يكون باتباع الآتي:

  • استبعاد خربشة الشخص لنفسه أثناء النوم عن طريق مراقبته من قبل شخص يثق به أو من أخصائي دراسة النوم في العيادة.
  • استبعاد العوامل الخارجية مثل الحيوانات الأليقة والحشرات.
  • يمكن مراجعة طبيب الجلدية المختص لاستبعاد الأمراض الجلدية المختلفة التي تعد من أسباب الخرابيش في الجسم أثناء النوم.

للمزيد إقرأ:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ومن اين هذه الجروح ؟ ومن الذي يسببها لك . هل انت الذي تحك خلال النوم ؟؟ هل هناك حيوان ما في المكان الذي تنام به وهو السبب في احداث هذه الخدوش ارجوا الاجابة لاننا لا نستطيع الخمين

تعليقات الزائرين

mohamed mohamed mohamed mohamed

نعم لدينا حيوان اليف وهي القطة هلي يوجد حل لعلاج الجروح

icon 7 ديسمبر 2022
Mohamed Elfeki Mohamed Elfeki

احتمال يكون عن طريق حشرة البق وهى ماصة للدم كالناموس ولكنها اكثر تاثيرا فى سحب دمك

icon 25 يونيو 2023