انا اعاني من التعرق في الكفين والقدمين فقط ماهو السبب وماهو العلاج المناسب مع التقديري لكم

icon 1 يونيو 2012
انا اعاني من التعرق في الكفين والقدمين فقط ماهو السبب وماهو العلاج المناسب مع التقديري لكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
فرط التعرق في اليدين والقدمين له عدة أسباب وهي :ارتفاع درجة حرارة الجو وزيادة المجهود والنشاط والرياضة ,وعند الغضب والخوف والتوتر وهذه حالات فسيولوجية عادية. أما أسباب فرط التعرق غير العادي فهي : فرط انتاج الغدة الدرقية , وانخفاص سكر الدم ,وزيادة افراز الغدة النخامية, ومرض الشلل الرعاشي . والعلاج يكون بمعالجة السبب إن عرف،ويجب غسل اليدين والقدمين أكثر من مرة يوميا ، واستخدام مركب يحضره الصيدلاني ويتركب من: Aluminium chloride hexahydrateمعAbsolute Anhydrous Alcohol20% بعد تنشيف اليدين والقدمين ثم دهنها بالمركب السابق،وتغطى الأطراف بكيس بلاستيكي ويترك حتى الصباح . +تغسل الأطراف جيدا وتجفف ثم تدهن بكريم كورتيزون خفيف1% يوميا لمدة 5أيام ثم يكرر مرة كل 5 أيام +وهناك طريقة ثانية باستخدام إيونتوفوريزس بنسبة نجاح 100% بعد 20 يوما من الإستعمال. + وكذلك باستخدام حقن البوتولينيوم (البوتكس) الموضعية التي تمنع خروج الناقل الكيماوي المسؤول عن تحفيز انتاج العرق وهي طريقة ناجحة وسليمة وآمنة , + وكذلك العلاج الجراحي وذلك بقطع غدة العرق أو قطع العصب الودي المغذي للمنطقة.