انا اعانى من التهاب في الشفاه وتظهر كبيره ومنتفخه ومبيضه ومشققه واستخدمت زبدة الكاكاو لفتره ولكنها لم تعطى نتيجه مع العلم ان هذا الالتهاب دائم منذ فتره ارجو المساعده

icon 6 مايو 2011
انا اعانى من التهاب في الشفاه وتظهر كبيره ومنتفخه ومبيضه ومشققه واستخدمت زبدة الكاكاو لفتره ولكنها لم تعطى نتيجه مع العلم ان هذا الالتهاب دائم منذ فتره ارجو المساعده

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التهاب الشفتين Cheilitis أما عدة عوامل قد تسبب التهابات أرجية أو جرثومية. الشفة السفلي هي الأشيع إصابة. الآفة قد تكون مو ضعية في الشفة أو قد تمتد إلى الجزء الجلدي المخاطي المجاور وحتى إلى جلد الوجه. أسباب التهاب الشفاه: 1 ـ التهابات: داء المبيضات هو الانتان الأشيع الذي يصيب الولدان والرضع والأطفال الصغار. قد يكون الانتان شديداً يتدخل في الرضاعة وقد يكون منتشراً يؤثر على كل الأغشية المخاطية للقناة المعدية المعوية. 2 ـ التهاب الشفتين التحسسي: فرط حساسية موضعية بسبب حبوب المص التي تستعمل أحياناً لالتهابات الحلق. منظفات الفم خاصة معاجين الأسنان التي تحتوي على مادة الفلورين. التهاب جلد تماسي من بعض الأطعمة مثل الليمون ـ البرتقال ـ الطماطم والعصائر والإضافات للطعام. في مجموعات الأعمار الأكبر يكون السبب مواد التجميل مثل حمرة الشفاه. 3 ـ الحساسية الضيائية: الحساسية الضيائية تسبب التهاب شفتين. الشفاه قد تصبح متقشرة ومتشققة ومتورمة وقد تؤدي إلى طلاوة وهي طليعة سرطانية. 4 ـ التهاب الشفتين الحبيبي: فتحات الأقنية المخاطية تصبح بثرية تسبب سيلان اللعاب والمخاط خاصة أثناء النوم وعندما تجف تسبب التهاب في الشفتين. الغدد المخاطية قد تتضخم وتلك الحالة قد تؤدي التحول إلى سرطانية. 5 ـ التهاب زوايا الشفتين: تشقق في الشفتين إذ تصبح مؤلمة ونازفة، تسوس الأسنان قد تعتبر عامل مؤهب مهم. 6 ـ التهاب الشفتين المترافق مع أمراض وتناذرات أخرى: الطلاوة تصيب الشفة السفلي عادة. الحزاز المسطح. الصداف. الذئبة الحمامية. المنغولية (تناذر داون). عوز الفيتامينات خاصة الربيوفلافين. الارتكاس الدوائى، الفينوفثالين يسبب فرط تصبغ أزرق صريح في الشفتين، والأدوية الأخرى مثل السلفا قد تسبب اندفاع دوائي ثابت والعلاج يكون بمعرفة السبب وعلاجه ، ولكن يمكن العناية بنظافة الشفاه بغسلهما بمغلي البابونج عدة مرات في اليوم ودهنهما بمرهم مضاد حيوي مع كورتيزون، وكذلك دهنهما بمرطب مرتين يوميا

تعليقات الزائرين

hager hamoda hager hamoda

شفايفى ناشفه جدا ومتشققه وجربت كل حاجه لفتره كبيره ومفيش فايده ماذا افعل

icon 22 مارس 2023