اعاني من حكة فضيعة ما بين الفخذين وتتحت الابطين حتى ان هذه المناطق اصبحت بنية داكنة جدا جداجدا وانا ارى انها تتوسع شيئا فشيئا دخولا الى المهبل ارجو جوابكم في اسرع وقت ممكن لانه مرض مؤرق

icon 29 أغسطس 2009
اعاني من حكة فضيعة ما بين الفخذين وتتحت الابطين حتى ان هذه المناطق اصبحت بنية داكنة جدا جداجدا وانا ارى انها تتوسع شيئا فشيئا دخولا الى المهبل ارجو جوابكم في اسرع وقت ممكن لانه مرض مؤرق

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اللون البني و الاسمر ناتج عن افراز هرمون الميلالين من الغدة النخامية و هو يكون اغمق مفي الثنيات و بين الفخذين و حول حلمة التدي , ولكن ان كان هذا اللون ناتج بسبب زيادة افراز هذا الهرمون فإنه يسبب الحكة . و ما دام هناك حكة و توسع للبقع دخولاً الى المهبل فإن هذا دليل على انه التهاب فطري  fungal infedtion و من اسبابه عدم تأمين النظافة الجيدة باستخدام المطهرات , وكذلك ابقاء المناطق رطبة و عدم تنشيقها بالقماش الجاف , و ضعف المناعة و مرض السكري و غيرها . العلاج : 1-     يجب الاهتمام في النظافة الشخصية فتغسل هذه المناطق جيداً ثم ثم يجب تنشيها ببشكير خاص بالشخص نفسه فقط  . 2-     استخدام الصابون الطبي كلما ذهبت الى الحمام مثل صابونة : seba med 3-     و من العلاجات الناجحة لاميسيل lamisil كريم او بخاخ مرتين في اليوم و العلاج يستمر مدة طويلة حوالي 6 شهور فتحتاج الى صبر و مثابرة