اعاني من حساسيه هي انتفاخ واحمرار وظهور بقع حمراء على اصابع وكعب القدم وبعد مده تتغير الى اللون الازرق ومصاحبه بحكه والم وعند الوقوف لمده طويله تحمر ويصاحبها حكه ووخز والم شديد وتظهر لي هذه الحاله في فصل الشتاء فقط ولا استطيع تهدئتها الا ان اغسل قدمي بالماء لبارد فما علاجها وكيف اتوقى منها.العمر١٤

icon 14 يناير 2011
اعاني من حساسيه هي انتفاخ واحمرار وظهور بقع حمراء على اصابع وكعب القدم وبعد مده تتغير الى اللون الازرق ومصاحبه بحكه والم وعند الوقوف لمده طويله تحمر ويصاحبها حكه ووخز والم شديد وتظهر لي هذه الحاله في فصل الشتاء فقط ولا استطيع تهدئتها الا ان اغسل قدمي بالماء لبارد فما علاجها وكيف اتوقى منها.العمر١٤

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أسباب برودة الجسم عامة والاطراف خاصة متعددة ومنها : + سوء التغذية سواء قلة الكمية أو عدم تنويع المواد الغذائية. +نقص الفيتامينات مثل ب، سي، إي. +فقر الدم (الأنيميا) لأن الدم هو الذي ينقل الحرارة من داخل الجسم الى السطح (الجلد ) والاطراف. + قصور الغدة الدرقية ونقص افراز ها. +انخفاض نسبة الكالسيوم في الدم. + تناول بعض الأدوية مثل الإيرغوت. +  الإصابة بأي مرض او علة . +بعد الأكل مباشرة لأن الدم يتجه نحو المعدة ليزودها بالطاقة اللازمة لهضم الغذاء فتقل كمية الدم المتجهة للأطراف وباقي  أجزاء الجسم وبالتالي تقل كمية الحرارة القادمة لهذه المناطق. +الحالة النفسية مثل الهيستيريا. للتشخيص يجب عمل فحوصلت مخبرية للبحث عن الأسباب المذكورة أعلاه ، قياس قوة الدم وهرمون الغدة الدرقية  والحديد والكلس والفيتامينات العلاج يجب الحرص على تناول تغذية متوازنة بالكم والكيف وعلاج اي نقص في أي مما ذكر