أعاني من برودة في الجسم وتعرق فما سبب ذلك؟

icon 21 أغسطس 2015
أعاني من برودة في الجسم وتعرق فما سبب ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرق الجسم كطريقة منه للحفاظ على البرودة، لذلك من الطبيعي أن يتعرق الشخص إذا كان في بيئة دافئة أو أثناء ممارسة الرياضة. وقد يتعرق الجسم كرد فعل للتوتر أو القلق، وغالباً ما يكون هذا النوع من العرق بارداً وليس دافئاً، حيث يؤثر بشكل كبير على باطن اليدين، والإبطين، والقدمين.

وبخصوص استفسارك ما هو سبب برودة الجسم مع التعرق؟ فهي كما يلي:

  • الصدمة: تحدث نتيجة تعرض الجسم لإصابة شديدة، وتؤدي إلى نقصان كمية الأكسجين الواصلة للأعضاء، ويرافق العرق البارد أعراض أخرى، مثل: شحوب الجسم، ونفس السريع، وسرعة خفقان القلب، والشعور بالدوخة، وتعب شديد.
  • العدوى وتسمم الدم بسبب البكتيريا أو الفيروسات: ويرافق العرق البارد أعراض أخرى، مثل: ارتفاع في درجة الحرارة، وبرودة ورجفة في الجسم، وصعوبة بالتنفس، وسرعة خفقان القلب، وفقدان الوعي.
  • الإغماء: وذلك يحدث عندما لا يحصل الدماغ على كمية كافية من الأكسجين، يمكن أن يحدث التعرق البارد قبل الإغماء مباشرة أو بعده.
  • الألم الشديد: يمكن أن يتسبب الألم الشديد الناتج عن إصابة ما، مثل كسر العظام، في حدوث التعرق البارد، ولتجنب ذلك ينصح بتناول مسكنات الألم، مثل الإيبوبروفين لتخفيف الألم، وذلك بعد استشارة الطبيب.
  • التوتر أو القلق: يعتبر التوتر أو القلق من أسباب برودة الجسم والتعرق. ويشمل بالعادة أعراض أخرى، مثل: ألم غير متوقع، الاستفراغ، و شد وتوتر العضلات.
  • الصداع النصفي: يكون مصحوباً بأعراض أخرى، مثل: الغثيان والتقيؤ، غباش بالرؤية، الحساسية الشديدة من الضوء والصوت.
  • انقطاع الطمث: يؤدي التغير بتوازن هرمونات الجسم إلى حدوث التعرق البارد بالإضافة للهبات الساخنة.
  • فرط التعرق: يمكن أن يؤدي فرط التعرق بسبب ممارسة الرياضة أو الحرارة إلى الشعور ببرودة الجسم.
  • انخفاض سكر الدم: يؤدي انخفاض السكر في الدم إلى حدوث التعرق البارد، وفي حال حدوثه عند مرضى السكري تعتبر حالة طارئة تتطلب تدخلاً طبياً.
  • الغثيان والدوخة.
  • انخفاض ضغط الدم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتعرق الجسم كطريقة منه للحفاظ على البرودة، لذلك من الطبيعي أن يتعرق الشخص إذا كان في بيئة دافئة أو أثناء ممارسة الرياضة. وقد يتعرق الجسم كرد فعل للتوتر أو القلق، وغالباً ما يكون هذا النوع من العرق بارداً وليس دافئاً، حيث يؤثر بشكل كبير على باطن اليدين، والإبطين، والقدمين.

وبخصوص استفسارك ما هو سبب برودة الجسم مع التعرق؟ فهي كما يلي:

  • الصدمة: تحدث نتيجة تعرض الجسم لإصابة شديدة، وتؤدي إلى نقصان كمية الأكسجين الواصلة للأعضاء، ويرافق العرق البارد أعراض أخرى، مثل: شحوب الجسم، ونفس السريع، وسرعة خفقان القلب، والشعور بالدوخة، وتعب شديد.
  • العدوى وتسمم الدم بسبب البكتيريا أو الفيروسات: ويرافق العرق البارد أعراض أخرى، مثل: ارتفاع في درجة الحرارة، وبرودة ورجفة في الجسم، وصعوبة بالتنفس، وسرعة خفقان القلب، وفقدان الوعي.
  • الإغماء: وذلك يحدث عندما لا يحصل الدماغ على كمية كافية من الأكسجين، يمكن أن يحدث التعرق البارد قبل الإغماء مباشرة أو بعده.
  • الألم الشديد: يمكن أن يتسبب الألم الشديد الناتج عن إصابة ما، مثل كسر العظام، في حدوث التعرق البارد، ولتجنب ذلك ينصح بتناول مسكنات الألم، مثل الإيبوبروفين لتخفيف الألم، وذلك بعد استشارة الطبيب.
  • التوتر أو القلق: يعتبر التوتر أو القلق من أسباب برودة الجسم والتعرق. ويشمل بالعادة أعراض أخرى، مثل: ألم غير متوقع، الاستفراغ، و شد وتوتر العضلات.
  • الصداع النصفي: يكون مصحوباً بأعراض أخرى، مثل: الغثيان والتقيؤ، غباش بالرؤية، الحساسية الشديدة من الضوء والصوت.
  • انقطاع الطمث: يؤدي التغير بتوازن هرمونات الجسم إلى حدوث التعرق البارد بالإضافة للهبات الساخنة.
  • فرط التعرق: يمكن أن يؤدي فرط التعرق بسبب ممارسة الرياضة أو الحرارة إلى الشعور ببرودة الجسم.
  • انخفاض سكر الدم: يؤدي انخفاض السكر في الدم إلى حدوث التعرق البارد، وفي حال حدوثه عند مرضى السكري تعتبر حالة طارئة تتطلب تدخلاً طبياً.
  • الغثيان والدوخة.
  • انخفاض ضغط الدم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

سليمان علي سليمان علي

ضيق بالتنفس وألم باليد اليسار معا برودتها وتعرق باقي الجسم ماهي هذي الاعراض وايش الإسعافات الاوليه لهذي الحاله

icon 5 يونيو 2023